Найти в Дзене
ИНФОРМЕР

Кто ответит за взорванную 16-ти этажку в Севастополе, или зачем Чалый обманул Путина?

В 2014 году в Севастополе возникла новая местная достопримечательность, которая наравне с памятниками и архитектурными строениями ярко передаёт колорит и историю. По сей день сакральное место хранит воспоминания того времени и является символичным олицетворением города с безнадёгой и разрухой. 

На создание севастопольской точки уныния, где, вполне вероятно, в скором будущем экскурсоводы будут знакомить с историей возникновения россыпи торчащих штырей и каменных глыб, был пущен в воздух не один миллион рублей. Возник этот рассадник грязи и мусора по чьей-то прихоти и после третьей попытки взрыва 16-этажки на улице Капитанская.


В своём интервью севастопольскому интернет-ресурсу собственник объекта  
Николай Соколов пояснил, что идея взорвать жилое здание принадлежала не действующему тогда губернатору Сергею Меняйло, как эта точка зрения была навязана севастопольцам определёнными депутатами и заказными общественниками, а экс-спикеру Заксобрания Севастополя Алексею Чалому. 

"История этого дома очень долгая. И собственно взрыв – это результат коммерческих интересов и коммерческой борьбы на протяжении шести лет. В 2010-м году я выкупил этот участок земли у города. При этом за каждую сотку отдал дополнительно 20 тысяч долларов в городской бюджет. Я дал самую высокую цену за землю, хотя ее же через подставное лицо пытался купить и Алексей Чалый, которого в городе тогда еще никто не знал. Еще одним конкурентом был олигарх Тарута, который предложил построить VIP-отели. В итоге я оказался между двух олигархических катков. Это был изначальный конфликт – слишком привлекательный видовой участок, да еще и в самом сердце Севастополя, - отмечал собственник жилого объекта и дополнял.  - Когда я получил все разрешительные документы в горсовете и начал строить, меня начали дискредитировать через подконтрольные Чалому СМИ – Форпост и НТС. 

Говорили, что это была овощная база, что земля арендована – начали лить на меня грязь. У меня есть и фотографии, и все документы, подтверждающие мою правоту. Чалый даже пошел к тогдашнему главе администрации Яцубе. И предлагал снести дом. Потому что на этом месте хотел построить свой проект – Александровский парк – также с отелями, которые бы возвышались над мемориалом Великой Отечественной войны.

Чалый обманул президента, когда сказал, что дом построен на месте овощной базы, что земля в аренде.

Он, дискредитировав мое имя, воспользовавшись ситуацией, что он как бы герой "русской весны" и "народный мэр", чья "народность" до сих пор вызывает сомнения у многих честных севастопольцев. Как-то, находясь в Правительстве, я натолкнулся на его брата Михаила Чалого, которого Алексей по блату устроил в Правительство курировать правоохранительные органы. И он (Михаил) сказал мне – твоя 16-этажка все равно будет взорвана. Мол, не дергайся, только наживешь проблемы. И они начались, учитывая ведомственное влияние младшего братца олигарха".

В откровенном признании 2015 года "Ленте.ру" нынешний рядовой парламентарий Чалый сообщил пикантные подробности сноса здания: "У нас был в прошлом году показательный снос 16-этажки. Я его придумал, а Сергей Иванович (Меняйло – прим. ред.) уже реализовал с нашей помощью".

Задумка севастопольского депутата, словно похваставшего умением манипулировать с целью уничтожения, осуществилась. Отныне многоэтажки в центре города около памятника "Солдату и матросу" нет, но самое грустное в этой истории  - разбитые мечты севастопольцев с вложенными на строительство объекта деньгами. Сейчас можно только рассуждать о том, что сотни семей могли бы проживать в уютных квартирах  - это и многодетные, малоимущие, ветераны или другие нуждающиеся в улучшении жилищных условий категории граждан.

Но говорить о том, что уже не изменить - немного нецелесообразно. Можно, конечно, что-то построить на данной территории и облагородить местность, однако, как увидели сегодня корреспонденты "ИНФОРМЕРа", представители правительства Севастополя, депутаты Заксобрания, а, самое важное, главный севастопольский вредитель не спешат туда на экскаваторах и строительных кранах с желанием преобразить местность.

Ранее власти города обещали разобрать оставшиеся после взрыва высотного монолита руины еще к апрелю 2015 года, заявляя, что работы по вывозу завалов выполнены на 95 %. После нашлось оправдание - провести мероприятия по расчистке территории помешали погодные условия. А потом компания, занимавшаяся вывозом элементов взорванного жилого объекта, канула в небытие, а работы вовсе прекратились. Продвигаемый севастопольским депутатом Чалым проект "Александровский парк" также не возымел успеха. Более того, стоит отметить, что любое дело, за которое берётся бывший народный мэр, выставляет Севастополь на посмешище, не поддается объяснениям, логике, законам и выглядит полнейшим абсурдом нездорового на голову человека. Например, желание "раздробить" филиал парка "Патриот", масштабный проект которого принадлежит Минобороны РФ, или вкрутить лампочки за 8 миллиардов рублей. 

Признаться, сегодня персона Чалого порядком поднадоела. Если в 2014 году волна революции вынесла этого "лидера" на олимп, то в настоящее время он словно скатывается в опасную трясину. Пока Чалый медленно идёт на дно и тянет за собой Севастополь, корреспонденты "ИНФОРМЕРа" поинтересовались мнениями севастопольцев о местной достопримечательности около памятника "Солдату и матросу". 

Своей позицией поделился депутат Госдумы РФ Дмитрий Белик: "Не очень хорошие воспоминания и ассоциации, когда в мирное время происходят взрывы. На ситуацию взорванной 16-этажки посмотрел бы шире: нам нужно понять, что сегодня нужно возле памятника "Солдату и матросу". По моему глубокому убеждению, севастопольские архитекторы должны разработать комплекс, именуемый "Музей героической обороны и защитников Севастополя". Мы (власть, - прим. автора) об этом обещаем ветеранам не один десяток лет - это необходимо довести до логического завершения. 

После майский праздников планирую встретиться с министром культуры РФ Владимиром Мединским, один из вопросов, который намереваюсь обсудить: "Создание музея на мысе Хрустальный". Считаю, что после взорванной многоэтажки территорию следует привести в порядок. К тому же, требуется грамотное архитектурное решение (без гостиниц, ресторанов и прочего) для создания комфортного места отдыха". 

В данный момент местные жители называют эту заброшенную территорию - ореолом преступности, алкоголизма и наркомании. По словам проживающих в соседних домах севастопольцев, здесь часто бродят бомжи, устраивает посиделки молодёжь, уличные художники набираются опыта и разрисовывают многокилометровый строительный забор, расклейщики объявлений приглашают на различные мероприятия, а любители чего-то покрепче и белого порошка смерти собираются своими компаниями. Здесь не только можно провалиться в яму из-за неустойчивой насыпи, бетонных плит и железных штыков, но щедро получить от кого-то по голове. 

Кто понесёт ответственность, если вдруг с кем-то что-то произойдёт? Чалый, который "придумал показательный снос" 16-этажного дома? Или он опять будет искать крайнего и винить кого-то? Сегодня складывается впечатление, что взрыв жилого здания на Капитанской - это точка отчёта и старт Чалого к развалу Севастополя? Ведь как можно объяснить то, что врио губернатора Дмитрий Овсянников принимает решение ввести украинские долгострои в эксплуатацию, а севастопольский депутат высказывается "против"? 

"Только на учете Гостройнадзора состоят 142 объекта капитального строительства. Их общая площадь – более одного миллиона квадратных метров. С одной стороны, это замороженный, не работающий на благо экономики капитал, а, с другой, – судьбы сотен семей строителей. Правительство Севастополя приступило к решению этой проблемы. В конце 2016 года была создана комиссия по вводу в эксплуатацию незавершенных объектов.

Ее цель – объективно оценить каждый недострой или уже эксплуатируемый объект с точки зрения юридических норм, архитектурно-градостроительных требований, и в соответствии с законом сформулировать предписание застройщику. В результате по итогам прошедшего года был обеспечен прием в эксплуатацию рекордного за последнее время объема жилья – почти 300 тысяч квадратных метров", - заявил в середине апреля градоначальник. 

Однако Чалый, неудовлетворённый намерением врио губернатора действовать в рамках закона и навести порядок в градостроительной сфере, отметил: "Севастополь 25 лет проедал советское наследие с точки зрения уменьшения общественных пространств. С каждой новой стройкой у нас общественные пространства уменьшались. Это и зеленые насаждения, это и детские площадки на душу населения. Замечательно, что мы строим много жилья, но если у нас деградирует общественное пространство, то это путь вникуда".

Что-то нам подсказывает, что именно Чалый, относящийся к группе разрушителей, пыхтит и потеет в свитере над планом подрыва стабильной ситуации в Севастополе, присматривается к определённому дому и продумывает этапы для того, чтобы сравнять его с землёй? Может, в перерывах и, отвлекаясь от написания стратегии о сносе всех жилых объектов ради зелёных насаждений, севастопольский депутат репетирует и совсем скоро выступит на руинах взорванной в 2014 году 16-этажки с коронными "танцами на костях"? 

-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17