Самый главный вопрос, который интересовал блогеров на экскурсии по заводу "Балтика", есть ли порошковое пиво?
На все этот и многие другие вопросы мы получили ответы, посетив пивоваренную компанию "Балтика" в Новосибирске.
Оказалось, что завод достаточно близко не только от города, но и от нашего дома. Мы с мужем часто по этой дороге катаемся на велосипедах в сезон, однако я даже не знала, что есть сверток к заводу =))
На завод мы приехали на комфортном автобусе, который забрал нас со ст. м. Карла Маркса.
Когда проходишь пост охраны и попадаешь на территорию производственного комплекса, тебя охватывают очень необычные запахи - смесь хмеля и дрожжей... В общем, для предприятия, где производят пиво, это вполне обычные ароматы =))
Нашу группу встретила и всю экскурсию провела специалист по корпоративным коммуникациям Кузнецова Людмила, которая очень живо откликалась на все наши удивленные взгляды и шутливые замечания, развеивала мифы о том, как варится пиво, и звала приезжать еще... =))
Мне кажется, что равнодушных к рассказу Людмилы не было.
После того как мы рассмотрели схему пивоварения, получили ответы на множество вопросов, мы отправились смотреть на всю эту мощь в действительности. И это, скажу я вам, потрясающее зрелище.
За все время экскурсии мы встретили всего несколько человек, так как завод в Новосибирске новый, почти все процессы автоматизированы и человеческое присутствие на многих стадиях производства просто не требуется. О том, что люди все-таки работают, гласили такие надписи =))
Это была очень теплая линия производства. И пахло в этом цехе ржаным хлебом... Как объяснила Людмила, мы видим лишь верхнюю часть цестерны с солодом, в которой варится сусло, они уходят на несколько этажей вниз. Можно было заглянуть в иллюминаторы и увидеть процесс перемешивания...
А потом мы замерзли, когда попали в цех, где в смесь солода и хмеля добавляют дрожжи, и там во весь свой гигантский рост стоят "танки". В этом цехе творится волшебство преобразования подготовленной смеси в пиво. Потом останется процесс фильтрации и пиво попадет в цех розлива.
Здесь было шумно, и проходить на территорию цеха было нельзя, о чем предупредила экскурсовод и инфографика на желтой двери цеха. Мы стояли на ступенях у входа в цех и наблюдали лишь одну линию, на которой разливают пиво в пластиковые бутылки.
А таких линий на заводе 5, каждая из которых разливает в определенные виды емкостей - кеги, стеклянные и бутылки ПЭТ, металлические банки... Впечатляет...
В конце экскурсии мы отправились сфотографироваться в венках из хмеля... А дальше нас ждал МК по дегустации продукции завода... Экскурсионного времени у нас оставалось уже совсем мало, поэтому Людмила показала нам на примере пива "Балтика 0", как нужно пробовать, на что обратить внимание при оценке вкуса и рассказала, как правильно наливать пиво в бокал, и что пластиковые бокалы для пива использовать лучше на природе, настоящий вкус и качество можно почувствовать только в стеклянном. На дегустации пластиковые стаканы предлагают в гигиенических целях.
Увлекательная экскурсия по "Балтике" закончилась. В процессе путешествия от одной линии производства до другой мы получали информацию о том, что компания не просто производит пенный напиток, но и заботится об экологии и охране окружающей среды (например, переход на светодиодные лампы, использование современных разработок для сохранения тепла и уменьшения энергозатрат в процессе производства), постоянно работает над улучшением качества и разрабатывает новые рецепты пива.
Экскурсовод дала много разъясняющей информации о производстве пива, ценности напитка, используемом сырье и изменениях технологического процесса производства, когда за 2 недели в современных условиях можно приготовить настоящее вкусное и качественное пиво, которое может храниться тоже очень долгий срок.
Еще Людмила отметила, что вкус и качество пива для обычного потребителя субъективные понятия, потому что одному может нравиться темное, другому светлое пиво, одному кислое, другому горькое... В общем, все мы разные и вкусовые предпочтения у нас разные. После окончания мероприятия нам подарили фирменные бокалы и брошюры "Мини-энциклопедия о пиве" и "Пиво и еда: гастрономическое удовольствие" и неиспробованное пиво (по желанию)... =))
Приехав домой, я сделала несколько картинок с продукцией завода =))
Может, кто-то и имеет волшебный порошок для приготовления пива, но на заводе "Балтика" такого не используют и пиво делают из натуральных ингредиентов. Так что в отношении к продукции этого производителя "порошковое пиво" - это миф...
Текст - Лидия Филатова + 4 последние фудфото. Фотографии с экскурсии - Филатов Максим.