Найти тему
Дачная энциклопедия

Тонкости приготовления шашлыка

Оглавление

Шашлык – одно из самых древних блюд, которое научился готовить человек. Еще древние люди обжаривали дичь, нанизав ее на копье или заточенную палку. Со временем эти технологии усовершенствовались, но смысл остался прежним. Считается, что мясо на костре позволяет почувствовать настоящий вкус дичи, тонкий и неиспорченный.

Классический рецепт

-2

Для приготовления классического шашлыка нужно взять 1, 5 килограмма свиной шеи, нарезать кусками диаметром около 5 см, равными по размеру и форме. Мясо отправить охлаждаться, натерев его солью и специями по вкусу. Через час свинину следует залить вином в количестве 0,5 литра, лучше красным и сухим, и снова отправить продукт для маринования на час в холодильник.

По прошествии этого времени к мясу следует добавить лук, нарезанный кольцами, крупно, так, чтобы он не развалился в процессе приготовления. Кроме того, к маринованному мясу добавляется 200 грамм майонеза. Вся эта смесь хорошо перемешивается так, чтобы мясо было покрыто полностью, и отправляется мариноваться в холодильник на 4-5 часов.

Пропитанное соками мясо нанизывается на шампур так, чтобы все кусочки находились над жаром и равномерно пропекались. Открытого огня следует избегать, использовать только жар. Мясо нужно постоянно, каждые 5 минут, переворачивать, чтобы со всех сторон оно стало одинаковым. Обычно на хорошую прожарку уходит около получаса, все зависит от типа мангала и количества углей. Готовое мясо выкладывается на тарелку и подается горячим с зеленью, луком и овощами.

Разновидности шашлыка

-3

Изначально шашлыком называли блюда из мяса, но сегодня под это понятие подходят и овощные блюда, и фруктовое ассорти. Единственным условием является обжаривание этих продуктов на открытом огне. Оригинальным блюдом может стать вегетарианский шашлык. Для его приготовления используются только овощи: кабачки, помидоры и крупные шампиньоны. Для такого блюда маринад готовится с использованием протертых орехов, соли и орегано, этим натираются продукты и остаются для выделения сока на 10-15 минут. Долго овощи мариновать не стоит, так как они потеряют всю свою влагу. Готовятся они также очень быстро: достаточно слегка подрумянить их со всех сторон.

-4

Овощи на шампуре можно чередовать с куриным мясом и кольцами лука. Можно обжаривать таким способом даже фрукты или так же компоновать их с мясом. Оригинально и вкусно готовится на мангале рыба. Нужно, однако, помнить, что она быстро жарится, и вовремя успевать ее переворачивать, чтобы она не разваливалась. Для рыбы лучше использовать деревянные палочки вместо металлических.

Шашлык можно готовить любыми способами и из любого набора продуктов, экспериментируя и внося свои идеи. Главное подумать над правильным мясом и вкусным маринадом, ведь он – один из ключей к успеху.