В общем и целом, невроз и депрессия – это два совершенно разных расстройства. Но! Из опыта работы с клиентами, которые страдают неврозом, могу сказать, что эта тема весьма интересует тех, кто в него погружен. Вопросы «а может быть у меня уже депрессия?» или «депрессия это уже опасно» звучат у меня на консультациях с завидной регулярностью. По сути, невротика пугает возможность того, что депрессия у него уже наступила, а он этого не заметил. Поэтому давайте разбираться.
Начнем с того, что в ситуации невроза имеет смысл говорить именно о реактивной (вторичной) депрессии. Которая возникает на фоне длительно существующего невроза, от которого никак не получается избавиться. Это важное уточнение хотя бы потому, что реактивная депрессия в целом более благоприятное явление в сравнении с эндогенной депрессией (которая возникает исходно на фоне физиологических нарушений в работе головного мозга).
В принципе психологические механизмы формирования обоих расстройств похожи. В обоих случаях можно говорить о реакции на внешние или внутренние события (ощущение психологического давления). Разница только в том, что при неврозе все начинается с неопределенности и напряжения, а в депрессии - с ощущения бессмысленности и мрачности происходящего.
Далее. Для депрессии характерна триада симптомов: сниженный фон настроения, сниженная способность испытывать радость и сниженная же энергетика. Притом все симптома должны присутствовать хотя бы несколько недель. Так как мы сейчас концентрируемся на различии невроза и депрессии, то третий симптом сразу же отбрасываем, так как он весьма характерен для невроза. Особенно для неврастении (невроз с избыточной раздражительностью и усталостью) и ипохондрии (усталость + постоянный поиск у себя новых симптомов и расстройств).
Сниженный фон настроения также может быть спутан невротиком, так как постоянные (регулярные) симптомы зачастую сливаются в сознании и рождают ощущение постоянного давления со стороны своего расстройства. Что тут нужно сделать – начать вести дневник наблюдений (лучше в режиме 1 раза в час), отслеживая свои симптомы и свою способность с ними справляться. Наличие светлых окон и симптомов, с которыми вы справляетесь – это камень в огород чистого нервоза без депрессии.
А вот то, что никак не пересекается с депрессией – это способность испытывать радость. У чистого невротика всегда сохраняется способность посмеяться над ситуацией, собой, своим поведением. Да, невротик может жаловаться (МНОГО жаловаться!!!). Да, невротика накрывают свои собственные симптомы ярко и сильно. Да, в целом его состояние весьма сложное (и тяжелое) для него (в целом не до смеха). Но при депрессии радость исчезает как класс. При неврозе – нет.
Пожалуй, в общий котел различий стоит добавить еще два момента – это скорость мышления и способность накручивать себе яркие проблемы. У невротика мышление быстрое, он заводится и накручивает себя с пол-оборота. При этом накручивает себя ярко и живо, так как воображение работает отлично. Чего, конечно, бесполезно ждать при депрессии.
П.С. И еще оба окончательных диагноза вам ставит психотерапевт. Помните об этом!!!
В тему: как отличить у себя невроз от психоза
В тему: преодоление неврозов. однопотоковое мышление
В тему: навыки для избавления от невроза
Буду благодарен вам за выражение одобрения этой публикации (жмем «большой палец вверх» чуть левее). Также предлагаю вам подписаться на мой канал, чтобы регулярно получать статьи о развитии эмоционального интеллекта в вашей ленте.
Если у вас есть невроз и вам НУЖНО от него избавиться - добро пожаловать на мой портал на ютубе и на мой сайт.