Найти тему

Почему в сыре дырки?

Ответ на детский вопрос про сырные дырки!

– ПониМашка, ты не знаешь, почему в сыре дырки? Егор (6 лет, г. Санкт-Петербург).
– ПониМашка, ты не знаешь, почему в сыре дырки? Егор (6 лет, г. Санкт-Петербург).

– Привет, Егор! Сыровары называют дырки в сыре глазками. Образуются эти глазки из-за того, что в процессе созревания (а готовый сыр ещё некоторое время должен полежать, чтобы созреть, как яблоко или груша) выделяется углекислый газ. То есть сквозь сыр проходят пузырьки воздуха, они и оставляют дырочки. Но глазки образуются не сразу, а лишь на двадцатые сутки созревания. 

Чем дольше сыр созревает, тем глазки больше.

Бывают сыры и вовсе без глазков – например, мягкие. Но их готовят совершенно по-другому.

Источник: https://www.toybytoy.com/magazine/Ponymashka-recipes-and-food-No-5-2018

Еда
6,93 млн интересуются