Бывает так, что фамилия человека совпадает с тем, чем он живёт, горит, говорит...Так получилось с нашим героем Александром БЛАГОВЫМ. Саша помогает людям бороться со своими страхами.
Бежевый свитер, серебряный меч-кладенец на шее, причёска самурая, спокойный взгляд...Оказавшись напротив Саши, показалось, что он сможет ответить на любой вопрос, невозмутимо, без промедлений и с улыбкой. Однако, уже первым вопросом удалось его немножко заставить задуматься...
Ваш проект называется «Жизнь без страха». Насколько, по-вашему в людях сейчас присутствует страх и вообще чего они боятся?
Интересный вопрос, сложный. Страх, я думаю, присутствует в каждом. Если брать какое-то процентное соотношение, сравнивая, допустим, с предыдущими годами, то я думаю, что сейчас в этом смысле полегче стало, но тем не менее вся наша цивилизация основана на страхе.
Я думаю, что только те люди, которые работают над собой и выводят себя из зоны комфорта, совершенствуют своё тело, дух, знания, они обретают свободу от страха. А большая часть людей живёт постоянно в этом состоянии.
Вы помогаете им выйти из зоны комфорта. Каким образом?
Мы используем разные методы, на протяжение вот уже более 10 лет. Начиная от каких-то простых разговоров - терапия, которая проводится психологами, заканчивая какими-то экстремальными практиками - закапыванием в землю, работой с разными фобиями через хождение по битому стеклу, стояние, лежание на гвоздях.
Разные страхи...для них используются разные методики. Но, честно говоря, поскольку проект называется «Жизнь без страха», все думают, что в основном у нас фокусировка на этом. Но, честно говоря, нет, это вообще про любовь всё. Мы учим жить без страха.
Люди осознанно идут на эти разные сумасшедшие штуки ваши?
Гораздо более сумасшествие - это не идти на эти штуки, а жить в этом состоянии постоянно.
Как меняются люди, после прохождения вашего курса?
Представьте себе,что ваше представление о собственных возможностях, оно, условно, на уровне муравья.
А потом вы понимаете, что вы слон на самом деле.
И в тот момент, когда у человека происходит это осознание, у него открываются просто миллиард возможностей. Те стереотипы, которые у него были в представлении своих собственных способностей, возможностей, они вдруг рушатся. И он становится открыт для новых идей, людей.
То есть наше осознание оно тоже достаточно линейно работает. И если у человека в чём то раскрываются какие-то супер способности, даже в плане мыслей, если он верит в то, что он не может что-то сделать и вдруг осознаёт, что он может это сделать легко. И он, соответственно, допускает, что если в экстремальной ситуации он смог проявить себя вот так, то во всё остальном он тоже может делать так, что это будет легко.
Я думаю, что только те люди, которые работают над собой и выводят себя из зоны комфорта, совершенствуют своё тело, дух, знания, они обретают свободу от страха.
Ну, это верно, оказаться сначала в экстремальной ситуации...Вообще, мне кажется, что экстремальная ситуация она показывает хорошо человека, проявляет...
Да, ведь проект не в том, что человек берёт ест насекомых, или прыгает со скалы. Это всего лишь приёмы, это всего лишь один процент из ста. Проект немножко другое делает. На наших мероприятиях люди попадают в разные ситуации. Все наши негативные моменты, они в первую очередь берут основу в детстве. Мы даём человеку перезаписать этот опыт, возможность посмотреть новым взглядом на мир. И, благодаря вот этим ситуациям, которые он проходит,он обретает определённые навыки. Мы не даем просто знания, но даём возможность использовать эти навыки в обычной жизни. Даём ему осознанность.
Да, мы это проводим через жесть, потому что в повседневной нашей жизни привыкли к этой жести. Любая негативная ситуация на улице, например, ссора какая-то, это гораздо большая жесть, чем, допустим постоять на гвоздях. Это гораздо более травмирующая для психики ситуация.
Поскольку мы существа вне телесные, мы существа энергетические, которые духовно питаются, тем, что находится вокруг, мы должны попадать в благостную среду, в которой люди работают над собой, преодолевая свои негативные состояния, выходят на уровень выше.
Люди действительно в таких ситуациях обретают новый смысл, они как в детстве. Вспоминают себя, которыми были когда-то. Становятся легче, проще, веселее.
Кто в основном к вам приходят? Это люди среднего возраста, мужчины, женщины?
В основном, конечно, это молодёжь, это от 20 до 35. Это люди, которые интересуются здоровым образом жизни, разными телесными практиками, люди, которые думают о проблемах нашей планеты, экологии. Это одна такая здоровая компания по всей нашей стране.
А вы как к этому пришли?
Ну, у меня такая запутанная история. Я родился на Дальнем Востоке, вырос здесь, в Керчи. Было нелегкое детство, как и у многих, на том социально-неблагоприятном фоне. И я всегда искал чего-то большего, хотел увидеть какой-то свет в конце тоннеля. И так сложилось, что в 17 лет я испытал состояние, которое не мог объяснить. С того момента начался мой духовный поиск, через разные практики, через медитации, через упражнения, я начал себя формировать в новом ключе. И вот уже 15 лет этим занимаюсь.
Вы жили в Москве, в Петербурге...
Я в Петербург уехал, когда мне было лет наверное, 20. Семь лет я там прожил, потом в Москве. У меня два образования, первое юридическое, второе - спортивное. Сначала я искал ответы, касательно сознания, психологии.. А потом уже понял, что мне нужно понимать, как сформировать тело, и пошел за знаниями, касательно физиологии. Получил эти знания и начал работать в нескольких фитнес-клубах, вести несколько направлений. 5 лет проработал в фитнесе, это была единственная наёмная работа, которая мне нравилась. Потом, тем не менее я создал свой проект. Сейчас проекту 8 лет.
И вы с ним ездите по разным городам?
Да, у нас в географии проекта уже более 30. У нас фестивали проходят в пяти городах. Десятки тысяч людей.
Вы приглашает на мероприятия выдающихся в этом плане людей?
На фестивалях, курсах, принимают участие всемирно известные люди - самые сильные спортсмены, рекордсмены.
Кстати, расскажите о своих рекордах?
Первый рекорд, мы, по-моему, в 2013 году сделали. Попали в книгу рекордов России за самое массовое стояние на гвоздях. Нас было около 60 человек, стояли час. Чтобы вы понимали, простоять на гвоздях даже минуту, это просто треш. Многие люди считают, что это самая сильная боль. Хотя, на уровне психологии можно себя настроить. Потому что стояние на гвоздях, оно очень полезно. У нас психологически-активные точки находятся на стопах. И это такой массаж внутренних органов получается.
С помощью стояния на гвоздях можно повысить уровень энергетики своей. Улучшить иммунитет, самочувствие в целом, разгрузить своё психологическое состояние. Такой путь через тернии к звездам. Потому что это действительно очень больно.
В человеке должна быть осознанность
Почему вы уехали из больших городов и вернулись в Керчь?
Было несколько причин. Во-первых, я ехал туда за образованием, чтобы обрести определённые знания.
После чего я понял, что нужно пожить в маленьком городе, для того, чтобы уделить время семье, уделить время опять же своим внутренним процессам, потому что в нашей жизни всё циклично. Вот это время, которое я здесь, в Крыму, я уделяю время классическому бизнесу, занимаюсь строительством. Сейчас строю на берегу Азовского моря тренинговый центр, планируем следующим летом его открыть и собственно там, на регулярной основе будут проходить наши мероприятия. Люди со всей России будут приезжать туда, проходить разные практики, оздоравливаться и своими чистыми эмоциями облагораживать то, что здесь происходит. Потому что здешний менталитет, я считаю, нуждается в этом обновлении.
Сейчас я думаю, что сюда поедут. Это как раз вторая причина, почему я сюда вернулся. Здесь я вижу перспективы. Все едут в Питер, Москву, но это люди которые себя ещё не сформировали. У меня же это понимание есть, я познакомился там с тысячами людей. И когда мне не хватает допустим вот этой энергии, я просто еду туда.
Сейчас в Керчи стать участником проекта нельзя?
Нет, в этом отношении нельзя. Но! Можно поучаствовать в формировании этого центра. В ближайшее время я буду организовывать встречи и мастер-классы, это будет в апреле.
Про личностный рост хочу задать вопрос. Могли бы вы описать высокого в этом плане человека. Будем держать в голове, то, что у нас есть личностный рост - низкий, высокий...
Есть просто человек, который реализован.
В чём его реализация?
Есть несколько аспектов, у меня их четыре. Первое и самое простое это физика, тело. Как человек живёт, как он двигается, какой у него режим дня. Второй момент это дух. Что человеком движет. Куда он идёт.
Он всегда должен знать, куда он идёт?
Да. Должна быть осознанность. На самом деле это самый первый ответ, который нужно обрести. Я его в 17 лет понял и больше не касаюсь его. Третий момент - это интеллект. Насколько человек себя развивает, общается с успешными людьми, читает книги, практикует какие-то приёмы, которые позволяют повысить этот уровень. Интеллект помогает нам наладить коммуникацию с людьми.
Соответственно, реализовать последний аспект.
Это четыре основных кита, на которых базируется формирование, совершенствование человека: тело, дух, интеллект и личность.
Социальная реализация это то, что ты даёшь этому миру, если человек несет собой положительный заряд, мотивирует людей на развитие, сажает леса, занимается, экологией, заботится о том, чтобы для будущих поколений что-то здесь осталось. Развитие личности возможно только с гармонией с этим миром. Если мы забудем о том, что надо заботится о природе, нас ничто не спасёт. Мы будем последним поколением на этой планете.
Нужно задать вопрос, в первую очередь, себе. Действительно ли ты хочешь избавиться от страха, если ответ - да. То нужно смотреть страху в глаза, идти вперед на него, никогда не бежать от страха.
Ещё такой вопрос. Прочитала список ваших регалий. Он огромный.. как вы себя можете одним словом охарактеризовать. Одним словом, кто Вы? Факир, музыкант, тренер, и прочее?
Я говорю - человек - оркестр. Просто с детства я развивал несколько направлений. Формирование поля моей личности происходит по колесу эффективности развития, когда у человека все сферы жизни одинаково развиты.
Когда эти части гармонично развиты, то колесо катится, если какие то перекосы есть, то оно не может катиться. Что касается меня, я просто человек, который идет по пути.
По своему..
По пути своего роста. Я стараюсь максимально быть собой и собственным примером показываю, как нужно достигать результата
Что бы вы могли сказать человеку, который боится, не может решится на какой-то важный шаг. Дать ему, к примеру, три каких-то совета.
Нужно задать вопрос, в первую очередь, себе. Действительно ли ты хочешь избавиться от страха, если ответ - да. То нужно смотреть страху в глаза, идти вперед на него, никогда не бежать от страха. И, как оказывается, в результате страха нет.
Он в голове..
Да, да, это наши представления о чем-то.
Когда вы приезжаете в любой город, в котором раньше не были, на что вы в первую очередь обращаете внимание, что вас может зацепить?
На людей. Я веду собственную статистику, мне интересно, чем отличаются люди в разных городах. Хотя на мероприятиях все в итоге проходят через одно состояние, все открывает, И вот что мне очень нравится, все люди, когда сброшены маски, когда они перед лицом реальной опасности, или программы, которая помогает им избавиться от условностей, они очень красивые. Внутренне все красивые. Это вдохновляет, даёт силы двигаться дальше. Это мой стимул, чтобы как можно больше людей сбросили маски и сами шли по своей жизни, со своими желаниями.