Найти в Дзене
Копилка рецептов

5 важных условий при выборе детской обуви

Какую обувь выбрать для малыша? Этот вопрос встаёт перед родителями чуть ли не с рождения их чада. Не секрет, что хождение босиком по природным поверхностям (песку, гальке, траве, ракушечнику) и правильно подобранная обувь крайне необходимы для гармоничного, правильного развития стопы ребёнка.

Ортопеды советуют приучать детей к обуви, начиная с 3-месячного возраста. Сначала надевают на ножки мягкие пинетки, вязаные или тканевые, в 6-7 месяцев кожаные пинетки с твёрдой подошвой, а ближе к году, когда малыш начинает учиться ходить, приходит очередь для кожаных ботиночек или туфлей с твёрдым высоким задником и широким каблуком, удлиненным с внутренней стороны подошвы (каблук Томаса).

-2

Несмотря на возраст вашего ребёнка, при выборе обуви надо учитывать 5 основных условия:

Во-первых,

подошва должна быть твёрдой, но достаточно гибкой, лёгкой, желательно рифленой, чтобы не скользила по гладкой поверхности.

-3

Во-вторых,

задник должен быть твёрдым. Пощупайте пятку, сожмите, если не чувствуйте сопротивления, или легко материал деформируется, отложите такую обувь в сторону.

-4

Откажитесь также от покупки шлепок и босоножек без пятки или с ремешком, если приобретаете обувь для малышей и детей детсадовского возраста.

В-третьих,

у обуви обязательно должен быть каблук 0,5-1 см высотой и желательно чуть приподнятый кверху носок.

-5

Каблук может быть как обычный, широкий, так и с удлинённой внутренней стороной подошвы, для равномерного распределения нагрузки на стопу.

-6

В-четвёртых,

самый лучший материал из которого сделана детская обувь - это кожа. Она "дышит", не даёт ножкам малыша вспотеть, достаточно долговечна. Искусственная - не пропускает влагу и воздух. Исключением является обувь из качественной мембраны.

-7

Ну и напоследок,

Обувь должна идеально сидеть на ножке малыша. Не болтаться и нигде не давить. Обувь "на вырост" сослужит недобрую службу. Можно приобретать обувь с запасом не более, чем на пол-размера.

-8

Когда я покупаю своим детям обувь, провожу визуальный осмотр на соответствие вышеперечисленным условиям и обязательно примеряю. Я прошу сына или дочку походить по магазину, спрашиваю про удобство, ощущения внутри. Также стараюсь нащупать где находится большой палец малыша и просовываю свой палец между пяткой ребёнка и задником. Запас оставляю примерно до 1 см. И обязательно сохраняю чек!

Удачных вам покупок и формирования здоровых ножек у ваших малышей и малышек!

Хотите видеть больше материала по этой теме в своей ленте — ставьте лайк.
Чтобы регулярно читать наши статьи, подпишитесь на канал.