Найти в Дзене
Богословие и жизнь

Почему я православный

Вопрос этот действительно очень важный. Я считаю, что каждый человек, независимо от своей религиозной принадлежности, должен ясно осознавать почему он является католиком, православным, протестантом, мусульманином, буддистом, атеистом и т.д. Распространенным сейчас является мнение, что у каждого народа своя вера. Если принять этот тезис, то получится такой ответ на поставленный в заголовке вопрос: я православный потому, что живу в России. Но разве это серьезный ответ? Или, к примеру: я мусульманин потому, что живу в Чечне. Но а где здесь религиозный поиск? Где попытка найти Бога? Это больше походе на следование некоей традиции, но не более.

Я думаю, что вы согласитесь с утверждением, что выбор веры - вопрос важный и принципиальный. Могу сказать откровенно, что если бы я узнал, что Православие не является тем единственным и спасительным путем к Богу, каким оно на самом деле является, то ушел бы из Церкви. Однако, я могу сказать вместе с апостолом Петром: куда нам идти? Ты, Господи, имеешь глаголы вечной жизни.

Почему же я являюсь православным?

1. Учение о Боге. Православие говорит о Едином Боге, Святой Троице, Который является Творцом этого мира и его Промыслителем. Все это подтверждает опыт.

2. Православие учит о грехопадении людей. Опыт жизни говори о том, что человечество больно грехом.

3. Православие говорит, что есть Врач, способный исцелить эту болезнь. Этот Врач - сам Бог, ставший Человеком, т.е. одним из нас.

4.Православие учит о том, что человеку дана свобода выбора. Да, это так. И именно исходя из этой свободы мы будет судимы Богом. Поэтому, то зло, которое есть в мире является результатом уклонения свободной воли человека во зло. Т.е. в этом не Бог виноват, иначе Его стоит обвинять в даре свободы, виноват человек.

5. Православие предлагает высокое нравственное учение. Это касается, к примеру, брака. У одного мужа одна жена, а не четыре, и наоборот. Измена есть грех, приводящий к расторжению брака, если, конечно, нет желания и возможности простить.

6. Православная Церковь дает человеку возможность приобщиться благодати Божией, т.е. невидимой божественной энергии, которая освящает человека, дает прощение грехов, сообщает ему силы, чтобы жить согласно учению Христа.

7. Библейские тексты являются Откровением Божиим, в котором, помимо нравственного и догматического учения, содержатся пророчества, которые реально исполнились и исполняются. К примеру, пророчества о Христе, которые были записаны задолго до Его пришествия, а именно, что Он родится в Вифлееме, войдет во 2-й Иерусалимский храм, будет предан своим учеником, распят на Кресте, на третий день воскреснет... Все это содержится в ветхозаветных книгах.

8. Православные святые, которые не иссякают до наших дней, подтверждают истинность Церкви.

10. Православие дает ответы на все жизненные вопросы: кто такой человек, зачем он живет, откуда в мире зло...

11. Православие содержит чистое и ясное учение о загробной участи человека. После смерти нас ожидает суд, сперва частный, а потом всеобщий. Православие говорит о существовании рая и ада, что понятно каждому человеку. Причем рай - это не место чувственных удовольствий, а блаженная духовная жизнь с Богом, но уже в ином состоянии.

Бог есть - это очевидно, но путь к нему всего один. Нужно его искать, а кто нашел - никогда не сворачивать. Но искать нужно честно.