Найти тему
Blog-Food

Запечённая баранья нога

Добрый день!

Упражняясь в разных способах запекания мяса, как тут не попробовать реализовать классику — запечённый бараний окорок?

Вообще, интересно получается. То, что у свиньи, к примеру, мягкое — у говядины и баранины наоборот. Возьмём шейку. Данная часть свиной туши — потрясающее сырьё для шашлыков, стейков и тому подобных вещей. Она всегда получается мягкой и сочной, поскольку имеет соответствующую структуру и пронизана жирком. Но попробуйте аналогично приготовить баранью шейку — неприятно удивитесь, поскольку у этой скотинки данная часть годится только в суп, ну или потушить на худой конец.

Похожая история с вырезками. Говяжья — образец мягкости и нежности, а свиная требует плясок и камланий, чтобы получить сочный продукт. Или окорок. У свиньи он довольно суховат (хоть и с жирком), в то время как говяжья нога подходит для приготовления мягких закусок. Ну и конечно, наш сегодняшний герой — окорок бараний, который неизменно получается мягким и сочным.

Итак, к делу — запекаем баранью ногу:

Продуктовый набор:

-2
  • Бараний окорок
  • Лук
  • Специи (тут красный сладкий перец, чёрный перец, базилик, тимьян, кориандр)
  • Чеснок
  • Лавровый лист
  • Растительное масло
  • Соль

Сначала режем лук:

-3

И чеснок. Лучше делать эдакие «клинышки», чтобы ими было удобнее шпиговать мясо:

-4

Что, собственно, и делаем. Протыкаем мясо ножом и в образовавшееся отверстие запихиваем чесночинку:

-5

Лук слегка мнем руками и крошим в него лавровый лист. Можно слегка сбрызнуть уксусом:

-6

Специи и соль заливаем маслом и размешиваем:

-7

Натираем этим мясо:

-8

И завязываем жаропрочной веревкой. Обмазываем специями:

-9

Теперь берем рукав для запекания и закладываем лук:

-10

Мясо отправляется туда же и аккуратно перемешивается с луком:

-11

Завязываем рукав, при отсутствии фабричных, делаем пару проколов в верхней части для выхода пара и отправляем нашу баранью ногу в духовку, разогретую до 180°С на два с половиной часа:

-12

Через 2,5 часа аккуратно, чтобы не обжечься паром, разрезаем рукав, поливаем выделившимся ароматным жиром наше мясо и снова убираем в духовку. Тут можно немного прибавить жару, если хотите получить корочку:

-13

Так, периодически поливая мясо, держим его в духовке ещё минут тридцать и вот результат:

-14

Приятного аппетита!