Одним из наиболее распространенных и эффективных органических удобрений, является древесная зола. Ее применение положительно сказывается на росте, развитии, урожайности растений, уберегает их от различных вредителей, улучшает структуру почвы. Состав золы включает большое количество полезных веществ. В частности, фосфор, железо, калий, цинк, кальций и прочие.
Использование золы
Зола может использоваться для подкормки многих культур. Но наиболее эффективна она, при внесении под:
· Картофель.
· Кабачки.
· Малину.
· Клубнику.
· Смородину.
· Томаты.
· Виноград.
Простое удобрение из соды для винограда в саду
Также полезна зола для цветов. Она может вноситься при посадке и в процессе роста. Древесная зола, наполняет растения всем спектром питательных веществ, делая их здоровыми и красивыми.
Бывалые дачники рекомендуют вносить золу при посадке рассады. Для одной лунки достаточно 2 ст. ложек древесной золы. Если она вносится при перекопке, для 1 м2 требуется 200 грамм удобрений.
Незаменима зола и для плодовых деревьев. Она вносится в сухом или жидком виде 1 раз в 3-4 года в купаву, глубиной в 15 см, выкопанную вокруг ствола. Для приготовления раствора, добавьте в 10 л емкость с водой, 2 стакана золы и тщательно перемешайте. После внесения, канавка присыпается землей.
Полезна зола и для кустарников. Она улучшает их рост, укрепляет иммунитет, делает красивыми и здоровыми. Особенно хорошо на нее реагирует малина, виноград и смородина. Для 1 взрослого растения, требуется 3 стакана золы.
Простой метод избавления от мучнистой росы на смородине
Зола может вноситься в грунт, в любое время года. Если почва глинистая, рекомендуется воспользоваться удобрением, при осенней перекопке. К весне земля станет более рыхлой. В песчаный грунт, желательно вносить золу летом. Ее эффективность будет сохраняться 2-3 года, несмотря на то, что она вымывается дождями, значительно быстрее, чем из глинистой почвы.
Зола для борьбы с вредителями
Древесная зола используется для борьбы с земляной блохой. Возьмите вещество, и обильно притрусите им растения. Процедура проводится вечером, на протяжении 3-4 дней. Этого времени достаточно, чтобы избавиться от вредителей. Если погода не слишком жаркая и растения не нуждаются в ежедневном поливе, обработку растений золой, можно проводить 1 раз в 2 дня.
Незаменима зола для борьбы с муравьями и слизнями. В последнем случае, она обильно наносится на листья растений, например, капусты. Если на огороде множество муравьев, золой присыпается муравейник. Через несколько дней, они покинут земельный участок.
При правильном применении древесной золы, положительный результат гарантирован. Она стимулирует рост растений, улучшит состав почвы, защитит культуры от различных вредителей.
Вступайте в нашу группу вконтакте. Будем Вам очень рады.