Найти в Дзене

Берлинский марафон 2017

После неоднозначного выступления на Лондонском марафоне Берлинский должен был стать украшением сезона 2017. Придраться не к чему: после летнего сезона подготовки, когда только и знай, что тренируйся, набирая объемы и скорость в комфортных условиях; после нескольких контрольно-тренировочных стартов, после всех перебранных в голове вариантов развития событий; с плоским профилем трассы и ожидаемо четкой организации дистанции, максимально комфортной погоды и еще нескольких факторов в плюс именно этому старту…

Берлинский марафон – мой второй мэйджор, вторая медаль в копилку из серии Six Star Champion Medals и возможность закрыть ожидаемый уже почти год результат. Опять же возможность совместить поездку на забег с туристическими целями, до этого я обходила своим вниманием Германию как только могла, ну не мое эмоционально место по ощущениям, что поделать.

Прилетела в Берлин, поселилась в районе Александр Платц и поехала на ЭКСПО. От выхода на станции метро к выставке традиционно организована система указателей, плюс чуть дальше начинается вереница встречающих волонтеров, заблудиться невозможно.

Сюрприз №1 – в общепите на территории ЭКСПО повсюду пиво, а вот с водой напряженка, причем до такой степени, что стоит она так же как и пиво. Чудеса немецкого маркетинга в действии. На входе у всех проверяют подтверждение регистрации и впускают внутрь, предварительно нацепив неснимаемый тканевый браслет (запаивали на запястье наподобие браслетов All inclusive в отелях Турции/Египта). По этому браслету и нагрудному номеру в день марафона будут впускать в стартовый городок. Дальше сумка с сувенирами от спонсоров и информацией обо всех пред- и послестартовых моментах.

Получила стартовый пакет быстро, забрала дополнительно оплаченную футболку с символикой марафона и пошла решать вопрос со стартовым кластером.

Сюрприз №2 – нет вай-фая. Никакого, ни платного, ни бесплатного. Для меня это означало, что с первого захода изменить кластер не удастся. Я регистрировалась в лотерею за год до марафона, соответственно в качестве лучшего результата был указан совсем скромный и меня распределили в медленный для меня нынешней кластер. А это снова толпа, тычки, обгоны и прочие неприятности на стартовых километрах. Для смены кластера нужно предъявить доказательства преодоления марафонской дистанции за время быстрее указанного ранее, на словах договориться не удалось. Значит, приеду еще раз, мне в принципе несложно. На следующий день все получилось.

ЭКСПО

Спортивно-развлекательная часть стандартно состоит из зоны физических активностей, фото-зоны и выставочных стендов других марафонов Европы.

После успешного участия в беговом развлечении в Лондоне мне было интересно, что же этакого придумают в Берлине. Задумка средней интересности, скорее меня заинтересовал бонус за участие – полотенце))) Мне вечно не хватает личного полотенца в поездках, а здесь нужно было всего-то повисеть на турнике, чтобы его получить. Висели, разумеется, на время и в толпе болельщиков. Рекорды были явно слабоваты, на момент моего участия это было всего 1:49мин, а я знаю, что наши Витовцы делают значительно превосходящие это время результаты. Пожалуй, впервые я скучала по «нашим» бегунам так сильно. Провисев полторы минуты я спрыгнула и забрала свой подарок. Миссия короткого спортивного челленджа на втором главном ЭКСПО была выполнена.

Следующим пунктом была фото-зона. Улыбки, очереди, люди с прижатыми к груди стартовыми номерами – обычная картина для любой пред-марафонской выставки, но уйти без такого фото как будто не выйти на старт. Стандартный набор фото для участника любого забега: фото с ЭКСПО с номером, фото перед стартом и после финиша с медалью. Остальное опционально и если повезет.

-2

-3

-4

Шопинг на этот раз мне был практически неинтересен, единственная удача – купила поясную сумку, которая в итоге оказалась весьма и весьма удобной. Футболка с символикой марафона у меня уже в сумке, полотенце я выиграла, спортивное питание не интересует, кроссовки не нужны, так что лениво побродив еще минут 20 решаю, что пора отправиться на исследование Берлина.

Туристическая часть

Заранее построив маршрут, не пользуюсь транспортом больше в этот день принципиально. Мой путь лежит к месту будущего старта, к Бранденбургским воротам, через КПП Чарли и Унтер-дер-Линден. КПП Чарли произвел удручающее впечатление, знаковое место с тяжелой историей превратили в шапито с фотками в немецких фуражках и видом на едальню KFC. Жизнь, конечно, не стоит на месте, но мне это все показалось какой-то исторической насмешкой и я поспешила уйти дальше.

-5

Бульвар Унтер-дер-Линден частично находился под реконструкцией (или ремонтом), поэтому в полной мере оценить его прелесть не получилось. Тем не менее, эмоционально я расслабилась. Кстати, здесь с интернетом стало проще, во всех кафе есть бесплатный вай-фай, кое-где без пароля. Плюс периодически ловилась бесплатная городская сеть. Своеобразное ограждение для зоны ремонта использует тему толерантности. Вообще это реклама будущей ветки метро как я поняла. Германия - такая Германия... )))

-6

-7

Медведи повсюду...

-8

А вот это завтра пригодится почти всем мужчинам-участникам забега и центральные аптеки подготовились...

-9

Моим любимым местом в Берлине стали окрестности музейного острова. Именно в этом месте осень можно было назвать золотой, архитектура и ощущения были приятными душе и взгляду.

-10

-11

Бранденбургские ворота безусловно место особой атмосферы, как многие триумфальные сооружения. Для бегунов они значат еще и то, что пробегая их мы будем уже практически на финише. И нет слова приятнее после преодоления 42км.

-12

В будущем стартово-финишном городке вовсю кипит жизнь: уже установлен огромный экран, играет музыка, повсюду пиво, сосиски и бегуны. У организаторов заготовлен сюрприз, о котором мало кто знал либо не придал особого значения в плане мероприятий марафона. Вечером будет проходить торжественное вручение стартовых номеров хэдлайнерам Берлина-2017: Бекеле, Кипсангу и Кипчоге с трансляцией всего этого действа по местному телевидению. Конечно, мировые звезды марафонского бега производят впечатление, хотя организаторы постарались подпортить эффект: не дали зрителям ни капли "доступа к телу", бегунов к нам не подпустили, запаковали их в белые мерседесы и увезли в неизвестном направлении)))

-13

-14

Место старта уже с отметками стартовых кластеров.

-15

-16

Собственно, вот отсюда и предстоит начать движение огромному потоку бегунов в погоне за медалью. Остался лишь традиционный ужин с пастой, выспаться насколько это возможно и в путь длиною в несколько часов.

Анонс части №2. Про бег или Злоключения бегуна на немецкой земле.