Вы наверняка не раз слышали выражение «эйдетическая память», а может быть, у вас даже найдутся любимые персонажи из кино и литературы, обладающие такой памятью. Если же они есть среди вашего окружения или вы сами можете ей похвастаться, данная статья вас вряд ли заинтересует — вы и сами отлично знаете, что такое эйдетическая память. Остальным же предлагаем разобраться в этом вопросе.
Особенности эйдетической памяти
Слово «эйдетический» происходит от древнегреческого слова «эйдос», что означает «вид» («внешний вид»), «образ», «облик». Эйдетическая память — в основном зрительная, поэтому ее еще называют фотографической (хотя некоторые ученые не согласны с подобным определением, в народе оно прижилось весьма прочно).
Эйдетики — то есть обладатели эйдетической памяти — запоминают именно зрительные образы, надолго отпечатывающиеся у них в памяти, и человек может вернуться к ним практически в любой момент, даже если видел какой-либо объект совсем недолго. Продолжая метафорическое определение, заметим, что это, скорее, не фото-, а видеопамять — эйдетики могут сохранять запомненные образы в течение долгого времени и прокручивать их как видеоролик, с воспроизведением мельчайших деталей. При этом основу запомненного (как правило) составляет картинка, но к ней присоединяются и другие виды памяти — слуховая, тактильная, обонятельная и т.д.: настоящее 6D-телевидение «по заказу».
Насколько надежна эйдетическая память?
Человеческая память избирательна — какие-то события мы переиначиваем, трансформируем, просто забываем. У обладателей эйдетической памяти благодаря тому, что образы они сохраняют наиболее ярко, эти процессы происходят не так заметно, но от личной интерпретации фотопамять и воспроизведение увиденного также не освобождены, да и какие-то детали могут уйти из необыкновенного эйдетического «хранилища данных». Однако качественное различие налицо, поэтому некоторые специалисты противопоставляют так называемую эмоциональную память (при которой главными становятся именно чувства, эмоции, которые вызвали те или иные явления) и эйдетическую.
Можно ли развить эйдетическую память?
К сожалению, развить эйдетическую память в том виде, в каком она свойственна истинным эйдетикам, практически невозможно, однако благодаря тренировкам можно значительно улучшить зрительную память и способность воспроизводить запоминаемое, что позволит хотя бы немного приблизиться к обладателям «супервидеопамяти».
Также лучше запоминать информацию помогают различные приемы мнемотехники, в том числе небезызвестные чертоги разума (они же – дворец памяти).