Найти тему
Бетакаротин

Постный суп-чаудер с кускусом, цветной капустой и картофелем

Пощусь вторую неделю, третий день вот ем соевые бобы, тушеные с овощами, - чтоб восполнить белок - надоели невозможно. Папа про них в прошлом году сказал: "Ел твои желуди". Зато сделала тапенад с вялеными томатами, выложу позже. На десерт - "девственная пина-колада" (коктейль с ананасом и кокосовым молоком) и черный шоколад с чили-перцем.

На днях нашла рецепт веганского чаудера. Он полезный - безглютеновый, цветная капуста обладает противораковым свойством, как и все виды капусты; картофель содержит калий, полезный для сердца. Супы хороши тем, что с ними мы потребляем больше жидкости. А постная еда, согласно Т.Кэмпбеллу, - основа здорового питания, так как лишена животного белка, не говоря уже о жирах. Этот суп также подойдет язвенникам, он щадящий и неострый.

Теперь подробнее о чаудере.


Этот суп был найден мной на американском сайте foodiecrush.com и был мной адаптирован до постной версии. Чаудер - это, по сути, похлебка. Вы, наверное, слышали о клэм-чаудере - густой похлебке с рыбой или морепродуктами. Этот чаудер - постный, но густой. Я подумала, почему бы не разнообразить русский постный стол американским супом. Использование кускуса в качестве загустителя лишает суп вредного глютена. Что касается использования соевого или миндального молока - это на выбор, оно просто дает белый цвет, так что можно и без него. А если Вы решите использовать этот рецепт не в пост - можно брать сливочное масло и коровье молоко.


Ингредиенты:

масло оливковое - 3 ст.л.
чеснок - 2 зубчика
сладкий перец красный - 1 шт.
морковь - 1 шт.
картофель крупный - 1 шт.
цветная капуста - половина одного небольшого качана
вода кипяченая - 3 стакана
молоко соевое или миндальное - 1 стакан (опциально)
лавровый лист - 2 шт.
соль - по вкусу
тимьян сушеный - щепотка
кускус - 1 стакан

Приготовление:

Помыть картофель, морковь, цветную капусту, болгарский перец. Овощи очистить. Картофель, перец и цветную капусту крупно нарезать. Морковь нарезать кружочками. Чеснок измельчить.
В кастрюле разогреть оливковое масло, добавить чеснок 30 сек, добавить морковь и болгарский перец и пассеровать до мягкости перца.
Выложить картофель, цветную капусту, долить воду и соевое или миндальное молоко. Добавить лавровый лист, тимьян и соль. Варить 10 мин до мягкости картофеля и цветной капусты.
Тем временем залить стакан кускус полутора стаканами горячего кипятка. Накрыть крышкой и оставить на 5 мин. Добавить соль. Разрыхлить вилкой.
Вынуть из супа лавровый лист. Отлить половину бульона с преимущественно картофелем и цветной капустой в другой сосуд (все же оставьте в основной кастрюле часть овощей для текстуры). Пробить блендером до пюре.
Вернуть пюре к основному супу. Добавить весь кускус. Перемешать, довести до кипения и немедленно подавать.