Существует два лагеря родителей, одни из которых уверенны, что ходить в детский сад нужно, это помогает социализироваться и строить горизонтальные связи, а вторые - в сад ходить не нужно, наоборот, это даже травмирует ребенка.
На самом деле, правы представители обоих лагерей, потому что есть дети, которым прямо показан детский сад, а есть те, кому может повредить посещение оного.
Дети, которым обязательно нужно посещать детский сад:
- Дети, круг общения которых ограничен взрослыми (большая семья, несколько поколений, и все занимаются ребенком). Это значит, что ребенок легко научится быть хорошим, манипулировать взрослыми, будет хорошо подготовлен к школе, у него будет хорошая речь, он будет отлично читать, и при всем при этом не уметь общаться со сверстниками.
- Дети родителей-одиночек. Часто между родителем и ребенком выстраиваются отношения созависимости, что не является здоровой моделью. Так же такой малыш даже играя с другими, все время под бдительным оком родителя, а значит не может выстроить реальные отношения со сверстниками (со всеми конфликтами, забираниями игрушек и т.д.).
- Дети с СДВГ. Садик, с его четким режимом, различными заданиями, групповыми играми и бдительной воспитательницей самое то, что нужно для социализации такого ребенка. Плюс обратная связь от детей позволит ему корректировать поведение.
- Особенные дети (с синдромом Дауна, ДЦП). Важно, что бы такой ребенок имел базовую социализацию, а в группе был воспитатель со знанием психологии, который бы научил детей принимать как норму таких деток. Важно, что бы дети были толерантны к таким детям, им необходимо объяснять, что отличия только на уровне тела, а ум у этих деток такой же. Дети склонны бояться того, чего не понимают, а страх вызывает агрессию. Но если провести правильную работу, то новое поколение будет спокойно реагировать на таких детей.
Кому противопоказан детский сад:
- Ребенок в сильном стрессе. Независимо от того, что вызывает это состояние (новый папа, переезд, появление братика или сестрички), важно, чтобы ребенком занимался психолог, который поможет вывести малыша из стресса, прежде, чем он пойдет в сад. Приход в сад или школу стресс для любого ребенка, поэтому если один стресс наложить на другой, то можно получить вплоть до нервного срыва у ребенка. Поэтому прежде чем вести в сад, проконсультируйтесь у психолога о степени готовности ребенка к таким переменам.
Еще больше полезных и интересных тем на нашем канале в Телеграм: @podoroj. Кликните, чтобы подписаться!
- Ребенок переживающий горе (потеря родителя ли близкого родственника, собаки, или переезд из зоны военных действий, где остались или погибли друзья) не способен к адаптации и выстраиванию связей. Ребенок должен пережить и принять свою потерю, лучше если работая с психологом, после чего можно пробовать социализировать его.
- Ребенок, который не умеет общаться со сверстниками. Это продукт родительского сверх тревожного воспитания, плодом которого является истероид, с которым ни кто не хочет иметь дело, или невротичный ребенок, который всего боится (вернее ему свои страхи транслирует невротичный родитель). В такой ситуации его надо научит (медленно и постепенно) строить отношения во дворе с детьми. а после вести в сад (а родителя на терапию).
Спасибо, что поставите лайк :-)