Найти тему
inner emigrant

BILLY BUDD | Britten. Alden. Lacey. Dazsak. Saks. Lloyd. Самойлов

По какой-то неведомой причине Большой театр, представляя впервые в Москве оперу "Билли Бадд" Бенджамина Бриттена, решил ее "продавать" как оперу, где нет женских персонажей. Где все три главных героя, десяток второстепенных и даже массивный хор – все как один мужчины.

Почему-то Большой театр, уделив внимание гендерному содержанию, не захотел не то, что рассказать, но даже и сам понять о чем же эта опера.

"It's wearisome!
But it's war, we must be content."

- доносится со сцены.

"Как надоело!
Но война есть война, мы должны довольствоваться и этим."

- появляется на экранах субтитров в Большом театре.

Хотя "be content" в Британии, откуда родом и композитор и драматург-автор либретто, означает совсем не "довольствоваться", а буквально "голосовать за". Это не самое часто употребляющееся в британском английском прилагательное в первую очередь отсылает к Палате Лордов, где часто приходится "be content", то есть соглашаться, поддерживать, быть лояльным.

"Wearisome!" же дословно переводится как "изнурительно".

То есть персонажи поют совсем не о том как им надоело довольствоваться тем, что на службу попадаются одни необученные гражданские белые воротнички, торговцы, да "мальчики с дефектами". В этот момент они дают слабину и признаются сами себе, что никакая война не приносит в конечном счете ничего, кроме адского изнурения. Достаточно один раз услышать мотив, на который поются эти строки, и тут же станет понятно, что это никакая не "усталость". Это титаническое желание все бросить, перестать тратить на это свою жизнь. Но страх заставляет собирать остатки сил. Стоит лишь сделать шаг с этой неконтролируемой машины, как она тут же тебя переедет. Во время войны приходится соглашаться. И вот тут я придираться к субтитрам Большого не буду.
Это действительно "
надоело".

"Goodbye to the old life.
Don't want it no more.
Farewell, old Rights o' Man"
"Прощай, прежняя жизнь.
Ты мне больше не нужна.
Прощайте, старые добрые права человека"

- кричит попавший на военный корабль молодой и блаженный парень Билли Бадд, охваченный желанием скорее реализовать свою витальность.

Этот крик безвинен, наивен и полон восторга. Но разница между goodbye и farewell угнетающая. Если прежняя жизнь, от которой так решительно и добровольно отказывается герой, еще может когда-то вернуться, с правами человека он прощается чинно, благородно и навсегда.

"Права человека" – всего лишь название торгового судна, с которого Бадда забирают на военный корабль. Именно скучному судну наивный парень кричит свое леденящее "Прощай". Но "изнуренные" войной служивые всполошены. Собственно как всполошены и все в зале.

Кто бы мог подумать, что столь остроумно прописанная Бриттеном реплика будет звучать в отдельно взятой стране через почти сто лет даже более зловеще, чем в его опере.

Эта строчка еще лет 15 назад восхищала изяществом. Даже 6 лет назад, на премьере в Михайловском, она ввергала в интеллектуальный катарсис. Сейчас же она с размаха бьет тебя по костяшкам пальцев крышкой от рояля. Именно своей восторженной, упоенной интонацией, с которой молодой парень добровольно "прощается".

Бриттен был сторонником "непротивления". Если писать, читать, говорить о войне, рано или поздно она случится. Поэтому в его опере, где все действие происходит на военном корабле, сама война не происходит. Война где-то там, в тумане, куда пытаются из всех пушек безуспешно палить герои. Но она никогда не появляется.

Бриттен рассказывает библейскую притчу. Корабль в океане как модель отдельной страны на глобусе, как отдельная планета во вселенной. В этих декорациях он подробно разбирает поведение человека. Кто и при каких обстоятельствах может ДОБРОВОЛЬНО отказаться от собственных прав? Как можно уничтожать абсолютное добро в угоду злу, отчетливо понимая ЧТО именно ты делаешь? Как осознанно распять Христа? И как после такого оставаться человеком?

Большой театр ставит показы этой оперы под 23-е февраля. Мол "день защитника отечества", "мужской праздник", а тут тебе и на сцене одни мужики, и про войну вон что-то поют.

Но Большой театр нигде не сообщает, что "Билли Бадд" – это опера совести. Все события происходят как воспоминание состарившегося капитана. Воспоминание, где он был вынужден уничтожить абсолютное добро, щепетильно исполняя "закон войны". В этом воспоминании многое приукрашено. Но он проживает его вновь и вновь, потому что оно искалечило его жизнь, искалечило конкретный корабль в океане. И как следствие, страну на глобусе и планету во вселенной.

Именно поэтому на эту оперу хочется снова и снова. Это как слушать одну и ту же историю человека, у которого за спиной опыт целой жизни. А ты слушаешь каждый раз одно и то же, улавливая искажение нюансов. Именно через них ты приближаешься к полной картине. Даже если она ужасная. Особенно, если ужасная.

И по иронии судьбы Большому театру досталась лучшая постановка этой оперы с одним из самых лучших составов. Нигде в мире "Билли Бадда" лучше сейчас нет. Да собственно и не было.

С одной стороны спектакль предельно конвенционально классичен. Все происходит согласно букве либретто, лишь в осовремененных, очень изящных и эстетичных декорациях. И те, кто сталкиваются с этой оперой впервые (а таких большинство, в Москве все же она идет впервые), получают неискаженное первое впечатление.

Но есть в постановке один нюанс, крохотная режиссерская вольность: в финале своих воспоминаний, в самый жуткий их момент, престарелый капитан появляется на сцене. Он выходит за несколько минут раньше положенного. Чтобы стать свидетелем самой жуткой минуты всей своей жизни и вновь и вновь ее проживать. Минуту, когда лично он, своими руками, сделал в мире на одно абсолютное добро меньше.

Если бы я когда-то мог согласиться что-то где-то выбирать и оказался бы сейчас в ситуации экспертов "Золотой Маски", которым предстоит голосовать между "Билли Баддом" и "Cantos", я бы не глядя отдал все премии "Билли Бадду". Абсолютно все. А под "Cantos" бы требовал какую-нибудь беспрецедентную премию вроде "Гран-При" или "Событие года". Потому, что "Билли Бадд" – лучшая опера. А "Cantos" – больше, чем спектакль.

Но, к счастью, мне выбирать ничего не нужно. Хотя я уверен, что за этот спектакль Большой театр получит не одну премию. И гордо получит. С достоинством. Не упоминая, что этот спектакль – заслуга предыдущего правления театра, той ушедшей креативной команды. А нынешнее правление лишь решило один показ отменить, показать ее три раза вместо четырех. Потому, что "опера, где нет ни одной женщины" плохо продается. А 23-е февраля лишь раз в году.

Мы уже видели такой сценарий с "Роделиндой" в прошлом году – ровно также отменив один показ, гордо принимались премии без публичного упоминания, что спектакль – заслуга предыдущей команды. Поэтому на большее надеяться не приходится. Попрощались с правами человека и достаточно.

Я признаться изо всех сил старался в этот блок попасть НЕ (!) 23-го февраля. Мне кажется такой выбор даты – верх пошлости и почти оскорбление великой оперы. Но раньше не получалось, а 25-го и 27-го не буду в Москве. Выбор был или 23-го или вообще больше никогда. И я решил, что "Это война. И мы должны быть согласными". Если уж прощаться с правами человека, то прямо из сердца ада.

Простите, я не могу монтировать видео, не могу писать тут обширных разборов этого спектакля. Потому что люблю его каждую секунду, люблю каждую ноту, каждую интонацию солистов и каждое сценическое решение. И даже если себя заставлю – буду по мелочам разбирать каждый элемент на несколько сотен страниц . А этого уже не нужно никому.

Но вы, пожалуйста, сходите. Последние два показа пройдут 25-го и 27-го февраля.
Билетов на сайте уже нет, но вы найдите.
Если других вариантов не будет и решите обратиться к паразитирующим спекулянтам, то имейте в виду:
номинал от
100₽ до 2000₽.
Дороже мест нет в принципе.
Не кормите их особенно.

И настойчиво обновляйте сайт Большого.
В любую минуту туда выбрасываются билеты.

А чтобы кто-то не подумал, что я тут придираюсь к Большому театру:
Они в премьерном блоке на билетах писали название оперы как "
БИЛЛИ БАД".
Писали долго и упорно, даже когда им указали на ошибку.
Ну не исправлять же в системе?
И так же понятно!

И это все, что нужно знать об отношении театра к действительно хорошим спектаклям, которые им достались в наследство от талантливых людей.
___________
Источник материала, фото, видео и комментарии:
https://www.facebook.com/inner.emigrant/posts/397356900713219

Самые свежие обзоры и обсуждения театральных и музыкальных событий всегда первыми в Facebook:
https://www.facebook.com/inner.emigrant