На дворе мороз трескучий.
Член стоит на всякий случай.
А в кармане ни рубля.
С двадцать третьим февраля
23 февраля. Мужики. С праздником вас. С Днем Защитника Отечества. Всех благ и денег побольше. И чтобы женщины любили. Хорошо отпраздновать. После такого вступления хотелось бы озадачиться самому и озадачить вас вопросом: "Что такое 23 февраля" и "почему именно сегодня"?
Для начала позвольте небольшую цитату. «23 февраля 1918 года было опубликовано «Воззвание военного главнокомандующего» Н. Крыленко, которое заканчивалось словами: Все к оружию. Все на защиту революции. Поголовная мобилизация для рытья окопов и высылка окопных отрядов поручается советам с назначением ответственных комиссаров с неограниченными полномочиями для каждого отряда. И хотя, как праздник этот день был введен позже в 1922 году – однако предпосылки начинались еще в 1918. Так что у 23 февраля сегодня столетний юбилей.
23 февраля 1918 в крупных городах прошли массовые митинги, в этот день началась массовая запись добровольцев в Красную армию. Напомню, что в этом году бушевала Первая Мировая Война. Немцы наступали. А народ. Народ ждал этого и даже был рад. Значительная часть русского общества приветствовала наступление немцев, как бы дико это не звучало. Вот что пишет Иван Бунин: «В газетах — о начавшемся наступлении немцев. Все говорят: „Ах, если бы!“… Вчера были у Б. Собралось порядочно народу — и все в один голос: немцы, слава Богу, продвигаются, взяли Смоленск и Бологое…
После 23 февраля красные отряды начали оказывать сопротивление германским войскам. В городе Валке наступавшие немецкие части вступили в бой с отрядом латышских стрелков.
А 3 марта был заключен знаменитый Брестский мир, на немецких условиях: тот самый мирный договор, на который рассчитывал Сталин, в то время, когда Гитлер вовсю уже готовился к войне, уже к Великой Отечественной и нападению на Советский Союз. Мир абсолютно невыгодный России. Однако заключенный по инициативе Ленина, стремившегося сохранить хоть островок существующей пролетарской власти.
23 февраля – поначалу был результатом ошибки:
В 1919 году Председатель Высшей военной инспекции РККА Николай Подвойский отправляет во ВЦИК письмо следующего содержания:
28 января, исполняется год со дня издания Советом народных комиссаров декрета о создании Рабоче-крестьянской Красной армии. Было бы желательно отпраздновать годовщину создания Красной армии, приурочив празднование к 28 января, дню издания декрета. Однако из-за работы Почты Росси. То есть хотел сказать из-за общественной политической обстановки письмо его прибыло с запозданием и рассматривается только 23 января.
В результате в просьбе отказывают в связи с опозданием предложения. Однако, 24 января Президиум Моссовета рассматривает вопрос «Об устройстве праздника в ознаменование годовщины создания Красной армии» и совмещает празднование с Днём красного подарка — 17 февраля. День красного подарка планировался как своеобразная благотворительная акция, когда население, по замыслу большевиков, должно было жертвовать подарки для красноармейцев. Но так как 17 февраля попало на понедельник, День красного подарка и, соответственно, годовщину РККА отложили на ближайшее воскресенье, то есть на 23 февраля.
Устройство Дня красного подарка по всей России перенесено на 23 февраля. В этот день по городам и на фронте будет организовано празднование годовщины создания Красной армии.
Впоследствии, этот день стал называться «День Красной армии и Флота», позже название расширили и вплоть до 1990-х годов праздник назывался День Советской Армии и Военно-морского флота. Ну а после приснопамятного 1991 года – коротко и по-домашнему. «День Защитника Отечества» День настоящих мужчин.
И в этот день мир подарил нам множество Настоящих мужчин. Это блистательный Владимир Балон – Прекрасный актер, профессионально занимался фехтованием на рапирах. Ставил часть дуэльных сцен в фильме Георгия Юнгвальд-Хилькевича
«д‘Артаньян и три мушкетера». Там же исполнил роль главного противника юного гасконца Михаила Боярского – Де Жюссака.
Сегодня поздравляем и прекрасного композитора Евгения Крылатова – человека с именем которого связаны масса фильмов и мультфильмов, оживляемых его музыкой: это «Колыбельная для Умки», песенки из мультфильма «Дед Мороз и лето», все песни из трилогии про Простоквашино «Приключения Электроника», «Гостья из будущего», «Достояние республики», «Ох, уж эта Настя!» и многое другое. Сегодня этому прекрасному человеку исполняется 84 года. Он тоже защитник Отечества. Евгений Крылатов защищает от самых страшных врагов – от плохих эмоций.
Ту же самую похвалу можно адресовать и блистательному Олегу Янковскому – человек, который даже молчал настолько выразительно, что ты все равно, глядя на него сопереживал его герою. И как бы, даже, становился его героем.
Олег Иванович вызывал улыбку, смех, согласие, воодушевление. Но никогда не оставлял человека равнодушным Мюнхгаузен, Волшебник, Шварцкопф и даже сам Джонотан Свифт, остались в нашей памяти именно благодаря этому человеку.
А еще сегодня родился Человек ,который жил и умер, как мужчина. Написал свой легендарный «Репортаж с петлей на шее» и навеки остался в памяти потомков. Юлиус Фучик. Родился будущий журналист в Праге. В 1920-х годах один из редакторов печатных органов компартии Чехословакии — газеты «Руде право» («Rudé právo»), журнала «Творба» («Tvorba»). Был видным критиком. Одним из первых поддержал роман Ярослава Гашека, не находившего первоначально поддержки у чешской общественности. Благодаря ему мы имеем счастье наслаждаться «Похождениями бравого солдата Швейка»
Юлиус Фучик был время Второй мировой войны — деятелем Движения Сопротивления. Ярым антифашистом.
В апреле 1942 года он был арестован гестапо. Находясь в пражской тюрьме Панкрац, он написал самую известную свою книгу «Репортаж с петлёй на шее» на русский иногда переводят как«Слово перед казнью»), в которой появилась знаменитая строчка: «Люди, я любил вас. Будьте бдительны!» И это воистину был репортаж с петлей на шее. Фучик знал, что его ждет смерть. Он встретил ее мужественно. С гордо поднятой головой. А в память потомкам остался репортаж и образ неустрашимого Фучика.
Крикнем же в честь этих героических и упорных мужчин, в честь защитников Отечества громогласное «Ура!»
И пусть женщины тоже поддержат это «Ура» и от души поздравят своих мужчин. Мужественных и всегда готовых подставить плечо. Матери, Другу и Возлюбленной.
В конце позволю себе процитировать стихотворение Александра Розенбаума. На мой взгляд оно подходит этому празднику:
Кредит доверия у женщины истрачен,
Амур ей подмигнул - и был таков.
Куда не плюнь - везде сплошные мачо,
А очень не хватает мужиков.
Одет с иголочки, подтянут и накачен,
Да так, что не сгибается рука,
Изысканная речь - ну чистый мачо,
А хочется послушать мужика.
В Чечне недавно вышла незадача:
В один из не скажу каких полков
Приехали служить четыре мачо,
А командиры ждали мужиков.
Солдаты - не пойму, какой - удачи,
С банданами поверх тупых голов,
С чеченками вели себя, как мачо, -
Подставили полроты мужиков.
Их вытащили. Ну а как иначе?
Бросать своих у наших не с руки.
В родную часть уделавшихся мачо
Доставили простые мужики.
Я не люблю козлов, а петухов - тем паче,
У них один с павлинами язык.
И тот, кто держит на Руси себя за мачо,
По жизни - сто процентов - не мужик!
Среди читателей этой статьи таких конечно нет. А потому я еще раз поздравляю наших настоящих мужчин.
Кстати по удивительному совпадению день 23 февраля по Новому Стилю - совпадает с 8 марта - по Старому стилю. Так что в этот день вполне можно поздравить и самых Прекрасных и Восхитительных Дам, с тем, что у них есть такие замечательные мужчины.
На этом все. До новых встреч и новых статей. Хорошего праздника.
Станислав Кий