Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что объём инвестиций в столицу вырос на 70% за последние семь лет.
«Было порядка 800 млрд руб., а сейчас почти 2 трлн. И это большой скачок. Именно это является драйвером московской экономики и делает нас уверенными, что мы идем по правильному пути, и что за счет этого мы выполняем и социальные обязательства, и наполняем бюджет, и видим перспективу», – подчеркнул мэр. Секрет успеха, по его мнению, заключается в том, что и город вкладывает значительные средства в инженерную инфраструктуру, метро, дороги.
С другой стороны, впервые за последние четыре года на столичном рынке коммерческой недвижимости зафиксирован отрицательный баланс иностранных инвестиций. В 2017 году граждане других государств продали в России активов на сумму 1,6 млрд долларов, а вложили всего 502 млн долларов.
Эксперты указали на падение доходности таких вложений и рост налогов. Напомнили и о политических предпосылках оттока капитала. Собственник ГК «Экоофис» Андрей Ковалев тогда подчеркнул: «Санкции уже сказались — уход зарубежных инвесторов из России стал заметен еще в конце 2014 года, и тот спад зарубежных инвестиций, который отмечается в 2017-м, связан как раз с продолжением реализации озвученных тогда планов».
Генеральный директор строительного концерна «Русич» Борис Лесков, в свою очередь, утверждает, что снижение доли иностранного капитала в инвестициях в коммерческую недвижимость наблюдается с 2012 года.
«В 2017 году объем рынка инвестиций со стороны российских инвесторов составил 89%, у иностранных инвесторов он равен 11% (по сравнению с 2016 годом – 87% и 13% соответственно). Отток иностранного капитала был замещен российскими инвесторами, о чем свидетельствуют приведенные выше цифры. Известно, что у иностранных инвесторов существуют планы по выходу с российского рынка недвижимости. Это не стало неожиданностью для делового сообщества, так как вышеуказанная стратегия озвучивалась представителями компаний ранее. Но только в прошлом году были найдены покупатели на российские активы. В 2018 году из-за сформированного отложенного спроса велика вероятность осуществления крупных сделок на рынке коммерческой недвижимости», — уверен Борис Лесков.