Найти тему
Английский&More

Молодой учитель - какой он? (A young teacher - what is he like?)

Современная школа нуждается в молодых специалистах.

С этим спорить бессмысленно хотя бы потому, что залог успешного обучения - нахождение точек соприкосновения и взаимопонимания между учителем и учеником. Молодому педагогу, который не так давно сам сидел за школьной скамьей, сделать это гораздо проще. И тем не менее, несмотря на бодрые рапорты чиновников от образования, гласящие, что школа "молодеет", большинство педагогического состава среднестатистического учебного заведения - люди, скажем так, опытные, и пришедшие в профессию далеко не вчера. Так как же выглядят сегодня молодые специалисты, приступающие к работе в школе? Расскажу из личного опыта.

"Лиха беда начало"

Когда я пришел в первый день на работу, меня заботило два вопроса: как учить и почему кабинеты в школе не имеют наглядных табличек с номерами? Причём ответ на второй вопрос беспокоил куда больше, ведь чтобы начать учить, нужно было найти пресловутый кабинет 20, где проходил мой первый в жизни самостоятельный урок. Сделать это было не так просто, ввиду отсутствия какой бы то ни было понятной нумерации на дверях. Ну а если серьезно - вопрос "как учить" или "чему учить" будет стоять перед учителем практически всю его профессиональную карьеру. С годами будет приходить опыт, будут нарабатываться практические приёмы ведения урока, будет совершенствоваться техника подачи знаний и перехода их из теоретической сферы в практическую в рамках деятельности ученика на уроке...

Но молодой учитель - это человек, пытающийся "нащупать" почву у себя под ногами. И лучше бы в этом ему никто не мешал хотя бы первое время.

В своих предыдущих публикациях я говорил об оторванности теоретической педагогики, преподаваемой в вузе, от реальных "полевых" условий работы. Скажем так, каждый урок имеет свою рекомендуемую структуру, которая может варьироваться от пожеланий учителя и специфики предмета. Но есть определенные прописные истины в построении занятия, которые не рекомендуется нарушать. Именно их молодые специалисты должны усвоить за время учёбы в вузе.

Допустим, неправильно начинать урок английского подобным образом: войти в класс, сесть за стол, и выдать коронное: "Хэллоу, летс чек ё хоумтаск" . Должна быть своеобразная языковая разминка, которая настроит класс на восприятие иноязычной речи.

Главная задача молодого спеца - ввести прописные истины педагогики в свою работу, сделать их частью своего урока, а затем предаться творческим экспериментам. Потому что учитель - он прежде всего творец.

"Свой в доску"

Когда ты работаешь в любом месте, где есть иерархическая структура, всегда поначалу испытываешь проблемы с вхождением в коллектив. Тут важно найти человека, с которым установишь контакт, и он, в свою очередь, поможет тебе подружиться с остальными. Поэтому...

Не замыкайтесь в себе, ищите коллег, с которыми у вас могут быть общие интересы. Чем быстрее вы вольетесь в коллектив, тем проще будет работать.

В моём случае я сразу же подружился с остальными мужчинами-преподавателями, коих в нашей школе довольно много. В частности, сразу наладились отношения с опытным историком, который помогал мне советами как по работе, так и в плане межличностного общения с другими коллегами. Поэтому не отделяйтесь от остальных и не противопоставляйте себя всем подряд. Хотя бы первое время. Помните: если вы не отпрыск главы департамента образования, то на особое отношение можете не рассчитывать. Его придётся заслужить.

"Держи дистанцию"

Обратная ситуация возникает в отношениях с учениками. Для них ты - свежая кровь, от которой можно ожидать чего угодно. Поэтому первое время к тебе будут присматриваться. И вообще не важно, какой класс ты ведешь или сколько в нём учеников. Дети "секут" всё. Поэтому самое главное в первое время работы - дать понять ученикам, что ты от них хочешь. У разных учителей - разные требования к своим урокам. Что для одного - "пять", для другого - "три с минусом". Определитесь, какие ответы вы хотите получать от учеников. Чётко установите границы дозволенного на своих уроках и не позволяйте никому переходить за эти пределы. Разграничьте критерии оценивания того или иного вида деятельности на уроке. Да, и не спешите "корешиться" с учениками, особенно из старших классов. Вы не друзей пришли заводить, а учить. Дружба может возникнуть со временем, когда вы вместе с классом оттрубите уроков 400-500. Ну или они вас возненавидят. Тут уже как получится.

Самое главное - любой урок в течение двух лет работы должен иметь чёткий план. А также запасной план, на всякий случай (потому что пока вы не слишком сильны в импровизации)

Так какой же он - молодой учитель?

Я увлекся советами, будто опытный ментор, хотя сам лишь четвертый год в профессии. Бывает, это профессиональное. Если говорить о молодых учителях - я могу сказать, что они прежде всего энтузиасты. Ну посудите сами, не за миллиардами же они в школу приходят. Энтузиасты не хотят кричать "Свободная касса!" или с важным видом патрулировать местный гипермаркет. Им нужна самореализация.

Молодой учитель - человек неравнодушный. Равнодушные люди в школе появляются после длительного срока работы в ней. Пока же ты полон сил, энергии и желания научить своему предмету всех-всех. Мне кажется, это здорово. Так и должно быть.

Молодой учитель, чаще всего, новатор. Это свежий взгляд на привычные вещи. Это возможность разбавить обыденность рабочих будней. За это молодежь в целом любят опытные коллеги. Хотя и не признаются вслух, скорее, будут ворчать на тему очередной юбки, которая чуть короче, чем нужно (хоть это и не мой случай, хехе)

Молодой учитель - неопытен и иногда наивен. Впрочем, эти недостатки с возрастом, как известно, проходят.

Я не считаю, что всех людей можно стричь под одну гребёнку. Разумеется, каждый человек уникален, и нельзя сказать, что перечисленный мною качества присущи без исключения всем молодым педагогам. Но тот факт, что они осовременивают школу, находят новые подходы в воспитательном и образовательном процессах - он бесспорен. Как и то, что ничего из этого не получалось бы, если бы на помощь молодежи не приходил опыт и профессионализм старших коллег.

Молодость и опыт - инь и янь современного образования. Вот только в текущих реалиях молодые спецы все чаще задаются вопросом: "А, может, лучше ну его, да в офис к дяде?"...