Есть вещи пострашнее смерти. По крайней мере, в рамках хорроров: родовые проклятья, зловещие полтергейсты, отравляющие душу секреты прошлого - это все пугает не на шутку!
Этот список однозначно подойдет тем, кто хочет пощекотать себе нервы ужастиком, но при этом не любит когда кто-то в кино умирает (по крайней мере, от начала до конца фильма).
Предупреждение: Хотя ленты в списке почти все с солидным возрастом, стоит обратить внимание, что он изобилует спойлерами, и даже само упоминание названия фильма под таким заголовком у статьи раскрывает главные сюжетные повороты. Ну это так, на всякий случай. Поехали!
"1408"
Основанный на коротком рассказе маэстро жутких историй Стивена Кинга, этот фильм рассказывает о парне в исполнении Джона Кьюсака, который после гибели своей дочери, снимает номер в отеле с одной лишь целью: доказать, что призраков не существует.
Поскольку это хоррор, а не романтическая комедия, можно догадаться, что последует дальше. Фильм погружает героя в пучину безумия, напоминая о горькой утрате. А комната пытается подтолкнуть героя к самоубийству. Однако герой остается в живых - покрайней мере в официальной версии. Существует также альтернативный вариант с гибелью героя. никто не умер!
"Другие"
Семья из трех человек: мама и двое детей живут в доме в страхе перед призраками. А еще у детей редкий случай светочувствительности, из-за чего дома постоянно задернуты шторы, что делает обстановку еще более зловещей.
Как бы ни окончился фильм, и какие бы сюжетные твисты в конце не открылись, трудно поспорить что во время этого фильма ни один из героев не погибает.
"Коматозники" (1990)
У фильма интересная коцепция: студенты-медики заглядывают "по ту сторону" жизни, исследуя вопросы клинической смерти. Для этого они создают условия, в которых жизнь искусственно останавливается, после чего с помощью шоковой терапии возвращают жизнь обратно. И все ради момента, когда душа покидает тело. Фильм действительно вызывает жуткие ощущения своими картинами потустороннего мира, но ни один из героев в итоге не умирает.
"Бабадук"
очень хороший сценарий, который маскирует этот почти артхаусный фильм под типичный ужастик. Он-таки нашпигован символизмом и психоанализом. Но если не обращать на это внимание, то перед зрителем предстает как минимум хороший развлекательный хоррор. При том что фильм довольно жуткий, ни один из героев на самом деле не умирает в кадре.
"Ведьма из Блэр" (1999)
Честно, мы не знакомы с версией 2016 года. Но вот оригинальная лента, которая рассказывает о группе студентов, отправившихся в лес для того, чтобы снять документальное кино о местной мифической Ведьме, может хорошо напугать! Но не переживайте: все герои дотянут до финальных титров.
"Знаки"
Семья обнаруживает на полях странные круги. Глава семейства, фермер Грэм (Мел Гибсон) пытается выяснить природу этого события. Его миропредставление переворачивается с ног на голову, он узнает ужасающие тайны...но при этом все герои остаются в живых.
"Фото за час"
Комик Робин Уильямс предстает в ином свете: он играет жуткого Сэймура Пэрриша, хозяина фотолавки, который становится одержимым одним из своих клиентов. Эта одержимость доводит Сэмура до очень жутких поступков. Однако, он никого не убивает. Приятного просмотра!
Достойны упоминания:
"Уродцы" (1932 год), "Существо" (1981), "Лесной наблюдатель" (1980), "Полтергейст" (1982), "Ужас Аммитивиля". А напоследок мы оставили самую "свежую" франшизу ужастиков:
"Заклятие" (2013, 2016)
Тема домов с паранормальными явлениями никогда еще не была столь популярной! Супружеская пара приезжает в один из таких домов, чтобы помочь семье, которую терроризируют призраки.
Фильмы сняты на очень высоком уровне - технически и визуально. При этом обе ленты -
динамичные, и способны держать в напряжении - заслуга режиссера и сценариста Джеймса Вана. Но сказать что он страшный - язык не повернется. Одна из причин: ожидание того, что кого-то сейчас сцапают, а этого не происходит. Хотя, для многих зрителей, это скорее достоинство.