В оригинале этот торт называется "Чёрный лес". Он очень популярен и это понятно, торт очень вкусный, не приторный, с приятной кислинкой.
Впереди праздничные дни и самое время порадовать близких бисквитным шоколадным тортом. Насыщенный вкус шоколада, классический бисквит и очень вкусная вишнёвая прослойка, а крем самый простой и любимый - взбитые сливки с сахаром.
Я расскажу как просто приготовить классический шоколадный бисквит, главное, что для этого понадобится - это яйца, какао, сахар, мука и очень желательно миксер, но можно обойтись и блендером с насадкой венчик. Хотя залог успеха высокого и воздушного бисквита в миксере.
На фото двойная порция торта, делала мужу на день рождения.
Ингредиенты приведу для одной порции.
Нам потребуется для бисквита:
5 яиц
1 стакан сахара
100 г муки
2 ст.л. какао
1 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. ванилина
Для крема:
500 мл сливок (не менее 33% жирности!)
3 ст.л. сахарной пудры
Начинка:
300 г вишни без косточек (можно замороженную)
100 г сахара
1 ст. л. крахмала
3 ст.л. холодной воды
Для украшения и пропитки:
50-70 г горького шоколада
Вишнёвое варенье или сахар
Вода
Ягоды
Включим разогреваться духовку до 180 градусов. Яйца (комнатной температуры) разобьём в миску, добавим туда же стакан сахара и начинаем взбивать миксером на самой высокой скорости в течении 10 минут, не останавливаясь. В этом и есть главное преимущество миксера, перед блендером, т.к. блендер обычно не такой мощный, как миксер и не каждый выдержит работать 10 минут без остановки. Если не получается 10, то хотя бы 7-8 минут. Масса должна увеличиться втрое.
Останавливаем миксер и просеиваем (сверху) муку с какао, с разрыхлителем и ванилином. Снова включаем миксер на самую низкую скорость и взбиваем примерно 30-50 секунд, чтобы тесто стало однородным. Всё, тесто для бисквита готово!
Подготовим форму. Если у вас есть разъёмная форма, то на дно укладываем лист пергаментной бумаги (как на фото), бока можно не смазывать маслом, так тесто будет лучше "цепляться" за форму и не осядет.
Можно выпекать в любой другой жаропрочной форме, если нет бумаги, то дно смазать растительным маслом. Чем меньше диаметр формы, тем выше получится бисквит.
Аккуратно и медленно выливаем тесто в форму, и ставим в духовку выпекаться при 180 градусах на 30 минут. Я обычно через 20 минут аккуратно открываю духовку и накрываю бисквит листом фольги или пергаментной бумаги, чтобы он не зажаривался сверху.
Когда прошло 30 минут проверим бисквит деревянной палочкой - если сухая, то бисквит готов, вытаскиваем и даём ему остыть в форме минимум час.
Вообще бисквит "любит", чтобы его не тревожили и дали ему отдохнуть. Смело можно оставлять бисквит на ночь, сутки или даже неделю в холодильнике.
Я обычно накрываю его тканью (чтобы не подсох) и оставляю на ночь при комнатной температуре.
Хотя бывает тороплюсь и даю бисквиту отстояться пару часов и начинаю пропитывать.
Приготовим вишнёвую начинку. 300 грамм вишни выложим в сотейник, добавим сахар и поставим на плиту. Лучше далеко не отходить и постоянно помешивать вишню с сахаром, что бы не пригорело, доведём до кипения, убавим огонь и проварим 2-3 минуты.
Столовую ложку крахмала разведём в холодной воде (3 ст. ложки) и тонкой струйкой вливаем к вишне с сахаром, помешиваем и варим на медленном огне, пока не загустеет, примерно 2-3 минуты. Снимаем с огня и хорошо остужаем.
Приготовим пропитку. Для этого подойдёт процеженный не очень сладкий морс (вода с вишнёвым вареньем) или если нет варенья, то можно в тёплой воде растворить немного сахара (примерно 150 мл воды и 0,5-1 чайной ложки сахара)
Пока бисквит и начинка остывают приготовим крем из взбитых сливок. Сливки обязательно должны быть холодными и не менее 33% жирности (иначе они не взобьются). Я использую сливки "Лента" или "Parmalat". Ещё очень хорошие сливки фирмы "Valio" 38% жирности, взбиваются за 2-3 минуты, но они редко бывают в наших магазинах.
Сливки выливаем в узкую ёмкость, так они лучше взобьются. Я взбиваю блендером с насадкой венчик. Начинам взбивать, как только сливки начнут густеть, добавляем чайную ложку сахарной пудры и продолжаем взбивать до хорошей устойчивой массы. Разделяем крем на 4 части.
Остывший бисквит разрезам на 3 коржа, каждый корж пропитываем морсом.
На нижний корж выкладываем 1/4 крема из взбитых сливок, а на них всю вишнёвую начинку, не доходя до края примерно 1-1,5 см.
Сверху кладём второй корж, на него 1/4 сливочного крема и накрываем третьем коржом и покрываем торт кремом сверху и не много по бокам и не забываем оставить крем для украшения, но это если у вас есть кондитерский мешок с насадкой «звёздочка».
А можно не украшать кремовыми розочками, а посыпать торт сверху тёртым шоколадом.
Я люблю украшать торт розочками, а внутрь класть ягодку. Бока украсила шоколадом. Если тереть шоколад на тёрке, то стружка получается очень мелкая, я обычно натираю шоколад овощечисткой.
Шоколад лучше брать горький, его проще натереть, он не тает как молочный шоколад и с ним не будет сильно сладко.
Готовый торт поставить в холодильник на 2-3 часа, пропитываться. Можно оставить торт на ночь, так он будет ещё вкуснее и нежнее.
Приятного чаепития!
Подписывайтесь на мой канал, буду радовать вкусными, быстрыми и простыми рецептами.
Смотрите также:
Печём вкусный бисквитный торт. Получится у всех!
Влажный кекс на кефире. Простой, экономичный и очень вкусный!
Как красиво нарезать апельсин для салатов и дсертов