Мне и раньше и сейчас довольно сложно себя ограничивать в чем-то. Тогда у меня сразу портится настроение. А перспектива жить впроголодь продолжительное время вообще способна, я думаю, многим отравить жизнь. Поэтому одна из первых диет, которую я попробовала и которая была довольно удачной, была маложировая диета. Многие приемы из нее я использую и сейчас.
Суть ее заключается в том, что есть можно все, но жиров можно не более 40 граммов в сутки. Во-первых, не нужно педантично считать все, достаточно считать только жиры. Во-вторых, мы не испытываем чувство голода. Создатели диеты обещали быстрый сброс жира. Скажу сразу – быстрого сброса не произошло. К тому же был момент, когда я использовала ее слишком буквально – ела очень много. Этот финт не пройдет, если вы будете лопать совсем уж без ограничений, то потолстеть можно даже на арбузах, как говорила непревзойденная Надежда Бабкина, у которой, видимо, был подобный опыт.
Из плюсов: если не наглеть, то можно не только остаться в своем весе, но и похудеть, вреда никакого, жир поступает в организм в достаточном количестве.
Я и сейчас в основном смотрю на содержание жиров в продуктах. На автомате я обычно беру обезжиренную сметану, йогурты, проверяю жиры в сладостях (хотя там скорее роляет общая калорийность). Сладкое, которое точно можно: мармелад, нуга, кос-халва (не путать с обычной, которая калорийная бомба), морские камушки, желе, варенье, джем, кисель, пастила, сорбет и мороженое (там, где жира поменьше). Но с мороженым аккуратнее, будет отдельный пост про это.
Почему маложирка работает? Основной все-таки поставщик жира в наш организм это и есть сам жир. Как приготовить повкуснее любое блюдо? Сделать пожирнее. Многие повара знают этот секрет. Но не надо так. Повторяюсь, есть суши, арбузы, смузи, карпаччо - много вкуснейших в мире вещей и совсем не жирных.