Найти тему

О чем говорят ваши сны?

Кроме сонников, наполненных, как я говорю, бабушкины толкованиями, есть способы, признанные психологией.

Цель любого толкования – сделать неявное содержание сна явным, узнаваемым для сознания. Толкование сна - как охота на зверя в лесу, только этот зверь - личный смысл, понятный только сновидцу.

Можно толковать сны по-разному. Приведу 3 способа
1.Сон-отражение актуального прошлого.
Сновидец ищет логические связи, ассоциации, связывающие части сна(персонажей, место действия) со своим реальным жизненным опытом. Это могут быть люди, знакомые лично сновидцу. Места, в которых он когда-то был. Или персонаж сна может напоминать кого-то из знакомых сновидца. Свободные ассоциации помогают установить как влияют события и фигуры прошлого на настоящее сновидца. Как правило, подобный подход ближе психоаналитическому направлению.

2.Поробуйте представить, что сон – это части вашей психики. Этот подход разработал отец-основатель гештальт-терапии Фредерик Перлс.
Другими словами каждый персонаж, объект или даже пейзаж во сне это все -Вы. Сам метод требует некой доли воображения. Попробуйте отождествиться с каждой частью сна и почувствовать, что происходит с вами. Либо представьте, что вступаете в диалог с каждой частью сна. Ф.Перлс проводил такую практику - предлагал пациенту на стоящий перед ним стул мысленно посадить персонажа сна и вступить с ним в реальный диалог.

3.Сбор ассоциаций самого пациента. Более демократичный подход, чем первый. Так как в первом подходе аналитик держит в уме концепции психосексуального развития и сепарации от родителей. Здесь же терапевт не вмешивается, а только мягко побуждает пациента к продукции ассоциаций, не внося своих интерпретаций. Инструкция проста - озвучивать все мысли, что приходят в голову, когда вы думаете о сне. Таким образом, развивается некий личный миф, помогающий понять, что происходит с психикой в данный момент

Делайте репосты.
Если интересно, то пишите и задавайте вопросы.
Запись на терапию 8-909-731-20-44 Максим Федорышин