Найти тему
Прорывист

Пямяти И. В. Сталина

65 лет назад не стало Иосифа Виссарионовича Сталина

Потеря этого вождя оказалась невосполнимой утратой для коммунизма.

Иногда нам задают вопрос: «В чем состоит вклад Сталина в марксизм?». Для людей, которые неплохо знают историю СССР и добросовестно изучили теоретическое наследие Сталина, этот вопрос покажется излишним, так как каждый крупный шаг советского общества после смерти Ленина от капитализма к коммунизму, каждый отдельный аспект воплощения в жизнь живого марксистского учения был так или иначе проработан лично Сталиным. Тем самым он обогащал марксизм.

Учения Маркса и Энгельса, Ленина, Сталина неразрывно связаны как положения единой науки. То есть любое значимое положение у Маркса с Энгельсом было развито Лениным, а затем Сталиным.

Ленин опирался в своей революционной и научной работе на труды и практику Маркса и Энгельса, Сталин опирался на Маркса и Энгельса и Ленина, как последовательный ученик последнего.

Однако покажем наиболее наглядные формулировки из сталинского учения, с которых можно начать размышление о роли Сталина-теоретика.

Во-первых, знаменитая формулировка основного экономического закона социализма:

«Существенные черты и требования основного экономического закона социализма можно было бы сформулировать примерно таким образом: обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества путем непрерывного роста и совершенствования социалистического производства на базе высшей техники».

Во-вторых, формулировка основного экономического закона империализма:

«Говорят, что закон средней нормы прибыли является основным экономическим законом современного капитализма. Это неверно. Современный капитализм, монополистический капитализм, не может удовлетворяться средней прибылью, которая к тому же имеет тенденцию к снижению ввиду повышения органического состава капитала. Современный монополистический капитализм требует не средней прибыли, а максимума прибыли, необходимого для того, чтобы осуществлять более или менее регулярно расширенное воспроизводство».

В-третьих, развитие учения о классовой борьбе:

«По мере нашего продвижения вперед, сопротивление капиталистических элементов будет возрастать, классовая борьба будет обостряться, а Советская власть, силы которой будут возрастать все больше и больше, будет проводить политику изоляции этих элементов, политику разложения врагов рабочего класса, наконец, политику подавления сопротивления эксплуататоров».
«Необходимо разбить и отбросить прочь гнилую теорию о том, что с каждым нашим продвижением вперед классовая борьба у нас должна будто бы все более и более затухать, что по мере наших успехов классовый враг становится будто бы все более и более ручным.

Это не только гнилая теория, но и опасная теория, ибо она усыпляет наших людей, заводит их в капкан, а классовому врагу дает возможность оправиться для борьбы с Советской властью.

Наоборот, чем больше будем продвигаться вперед, чем больше будем иметь успехов, тем больше будут озлобляться остатки разбитых эксплуататорских классов, тем скорее будут они идти на более острые формы борьбы, тем больше они будут пакостить Советскому государству, тем больше они будут хвататься за самые отчаянные средства борьбы как последние средства обреченных».

Как в таком случае трактовать понятие «сталинизм»? Мы считаем так: ленинизм — это марксизм эпохи империализма, а сталинизм, стало быть, марксизм эпохи диктатуры пролетариата; сталинизм также есть практика победоносного строительства коммунизма, которую мы осмысливаем теоретически.

Филистеры считают, будто бы Сталин узурпировал власть в партии и государстве и, якобы, при помощи страха принуждал подчиняться своей воле. Сталин велик, но велик он своим умом, совестью и исполинской волей, что вкупе с опытом практической революционной работы и сделало его наиболее авторитетным вождём после Ленина.

Представляется смешным, будто бы один человек мог запугать партию большевиков, которую не смогли запугать ни царские жандармы, ни белые генералы. Сталин пользовался ленинским принципом — сначала убедить большинство, а уже затем принуждать меньшинство выполнять волю большинства. В период руководства Сталина открыто дебатировались проблемы развития коммунизма, и Сталин принимал в этих дискуссиях активное участие. Сталин был научным и революционным авторитетом для миллионов людей по всему миру, что не способны отрицать даже самые маститые либерально-троцкистские борзописцы. При Сталине между партией и рабочим классом постепенно выстраивались отношения власть авторитета, а не авторитет власти. В ответ на нелепые фантазии, будто бы сталинская, Советская власть держалась на всеобщем страхе, на репрессиях Сталин задавал риторический вопрос, неужели можно думать, что возможно в течение многих лет удерживать власть и иметь поддержку миллионных масс благодаря методу запугивания, устрашения? И продолжал:

«Нет, это невозможно. Лучше всех умело запугивать царское правительство. Оно обладало в этой области громадным старым опытом. Европейская, в частности французская, буржуазия всячески помогала в этом царизму и учила его устрашать народ. Несмотря на этот опыт, несмотря на помощь европейской буржуазии, политика устрашения привела к разгрому царизма».

Антисталинисты орудуют, обычно, противопоставлением классов, вождей и масс. Это спекуляции на антинаучном мировоззрении, обывательской трактовке понятия «власть».

Власть есть принуждение, отношение между людьми, характеризующееся тем, что меньшинство принуждает большинство действовать против своих интересов. Например, старейшины или «аристократия» первобытного племени не имела, в строгом смысле слова, власти над своими соплеменниками; они были всего лишь первыми среди равных. Совсем иной оборот приняло дело, когда возникла частная собственность, имущественное равенство было подорвано и племя раскололось, в первую очередь, на управленцев и управляемых; общеплеменные интересы стали вытесняться частными, разные группы внутри общины оказались противопоставлены друг другу по поводу излишков прибавочного продукта. Тогда же появился вождь, который и учредил особые вооружённые отряды для сохранения имущественного превосходства своего окружения, защиты частной собственности. Так постепенно и образовалось государство — та самая особая сила, вставшая над обществом.

А что мы видим в СССР? Можно ли сказать, что Сталин принуждал рабочий класс, беднейшее или позже колхозное крестьянство действовать против своих интересов? На кого тогда опиралась власть сталинской партии? Троцкисты, в развитие публицистики самого Троцкого, заявляют, будто бы Сталин действовал в интересах «класса бюрократии». Однако возникает вопрос: какие интересы могут быть у чиновников? Стремление выбить для себя побольше привилегий не делает аппаратчиков классом. И уж тем более Сталин своими решениями не выражал эти смехотворные «классовые» интересы.

Троцкисты, вслед за либералами и анархистами, пытаются изобразить дело так, будто бы государство само по себе может эксплуатировать человека, что является с научной точки зрения абсурдом. Государство не может быть собственником, так как государство — это не человек и не люди, государство — это особое общественное учреждение. Основная функция государства — профессионально организованное насилие на охрану права частной собственности, классовое подавление. Лица, которые стоят у руля государства, опираются не на свои юридические полномочия, а на социальную силу — на волю какого-либо класса. Следовательно, госссобственность есть собственность господствующего класса; чиновники же представляют из себя эдакого коллективного приказчика.

Отношение к Сталину, к его теоретическим трудам и практическим достижениям служит сегодня своеобразным политическим маркером: все те персонажи, которые провозглашают себя марксистами-коммунистами, но при этом занимают антисталинские позиции — наши объективные противники и союзники буржуазии, ибо за фактом отрицания сталинского теоретического и практического наследия марксизма нет вообще и быть не может.

Однако же, ещё большей ошибкой было бы сказать, что все почитатели Сталина наши союзники. Невзирая на те ушаты грязной лжи, которые были вылиты на Сталина троцкистами, фашистами, хрущёвцами, горбачёвцами и сейчас выливаются либералами и демократами, авторитет Сталина в народе велик и даже нарастает, а о его популярности свидетельствуют многочисленные соцопросы. Руководствуясь принципом «если не можешь что-то победить — возглавь это», буржуазная пропаганда выводит на сцену различных стариковых и мухиных, которые начинают вещать, что Сталин-де был на самом деле не коммунистом, не марксистом, а русским патриотом, который придушил «революционную интернационалистическую заразу» и стал возрождать «русскую державу», православие и т.п. Короче говоря, «патриотическая» ветвь буржуазной пропаганды вытравливает из сталинской эпохи коммунистическое содержание, используя наглую ложь и переверание фактов. Все эти «сталинисты» при самом Сталине моментально встали бы к стенке по 58-й.

Таким образом, не будет преувеличением сказать, что сегодня борьба за марксиста Сталина есть борьба за коммунизм! Между прочим, данная формула особенно актуальна для западных товарищей, ибо практически всё западное левое движение строится на т.н. «антиавторитаризме», читай на троцкизме и антисоветизме.

Сталин — наш учитель и вождь!

Сталин — классик марксизма!

Сталин — великий зодчий коммунизма!

Р. Огиенко