Найти тему
Азбука ВкусOF

Азбука ВкусOF

МИФЫ О ЗДОРОВОМ ПИТАНИИ

Кетчуп

В последнее время стало модно следить за тем, что мы едим. В итоге каждый продукт буквально разбирается на части и тщательно изучается. Но при всей пользе у этого процесса есть и другая сторона: информация часто перекручивается, и все сложнее отделить правду от вымысла.

Давайте разберемся...

МИФ №1 В кетчупе нет ни чего полезного

Часто, прочитав состав кетчупа, люди впадают в панику. Увидев незнакомое слово в перечне ингредиентов, они тут же относят продукт к категории «вредное». На самом деле производитель не желает зла покупателю и добавляет только те компоненты, которые способствуют максимальной пользе продукта. К примеру, модифицированный крахмал – это абсолютно безопасный ингредиент, полностью соответствующий нормам. Он нужен для того, чтобы сохранять текстуру кетчупа, но также благодаря особой обработке он намного лучше усваивается, чем обычный. А основу кетчупа составляет не химическая смесь, а свежие помидоры, проваренные и протертые до пасты. Благодаря специальной обработке они сохраняют все полезные свойства томатов. Конечно, мы говорим только о проверенных и качественных производителях. К сожалению, некоторые из них действительно стремятся сэкономить, добавляя в соус фруктовые и овощные пюре, красители и консерванты.

-2

МИФ №2 Кетчупы зарубежных производителей лучше российских

Еще одно заблуждение – если продукт сделан за пределами страны, значит, его качество выше. На самом деле, покупая кетчуп отечественного происхождения, у вас есть больше шансов получить натуральный продукт, произведенный по всем нормам. Так, сырье закупается только у качественных производителей, а изготовление сопровождается постоянными проверками: начиная от упаковки и заканчивая составом. Всю необходимую вам информацию вы можете найти на упаковке.

-3

МИФ №3 Чем меньше срок хранения, тем лучше

Еще один признак, по которому мы привыкли судить – срок хранения. Но отталкиваясь от этого, можно попасть в ловушку. На самом деле все зависит от производства. Так, если кетчуп был естественным образом простерилизован, то есть с помощью высокой температуры, он может храниться около двух лет. А в нестерилизованный продукт добавляют консерванты – чаще всего сорбат калия или бензоат натрия. При этом срок хранения соуса существенно сокращается: полгода в пластиковой упаковке и около года в стеклянной.

-4

МИФ №4 Детям нужно покупать специальный «детский» кетчуп

К сожалению, людей приучили верить, что всюду «химия», и только при создании детских продуктов производитель старается сделать его если не полезным, то хотя бы менее вредным. На самом деле это очередной рекламный ход. И качество продукта не зависит от его «взрослости». Доверять следует только составу и производителю. А вот сам кетчуп из-за наличия в нем соли, сахара и специй рекомендуют давать детям только с 5–6 лет.

-5

МИФ №5 Беременным нельзя есть кетчуп

Тут дело обстоит так же, как и с детским питанием. Все зависит от индивидуальной переносимости ингредиентов. Но сам кетчуп, если он произведен по всем законодательным нормам, не считается для будущих мам вредным. Так что если на втором триместре хочется приправить соленый огурец порцией кетчупа — не ограничивай себя. Разве что врач запретил тебе воду и помидоры. 

Совет от Азбуки ВкусОF по выбору кетчупа:

• Обращайте внимание на цвет продукта. Не стоит «вестись» на чересчур яркий оттенок, это говорит о подкрашивании соуса. И напротив, в норме цвет кетчупа должен быть  однородным, красно-коричневым, так как томаты при обработке темнеют.
• Каким бы ни был срок годности, предпочтение стоит отдать продукту в стеклянной таре. Кстати, и оттенок кетчупа благодаря ей вы сможете рассмотреть лучше.
• Читая состав, изучите список специй и их происхождение. Чем выше качество продукта, тем натуральнее они будут. Классический вариант – это чеснок, петрушка, лук, молотый черный перец, а не их «химические» заменители.
• Ну и классика жанра: чем короче будет состав, тем лучше. Но опять же, не стоит подозревать производителя, если вы просто не понимаете значение какого-то ингредиента. Поинтересуйтесь у консультанта.