Гейзерная кофеварка - крепость, терпкость, горечь, всё за что итальянцы обожают эспрессо, здесь возведено в абсолют. Напиток всегда ощущается более крепким и горьким. Помол кофейного зерна для гейзерной кофеварки (мока) зависит от числа чашек, которые кофеварка готовит за раз. Размер одной чашки кофе мока 40-50 мл. Чем меньше кофеварка, тем меньше требуется помол. Для 2-х чашек можно использовать мелкий помол как для эспрессо или чуть крупнее. Для моки ножевая кофемолка не подходит, она не может дать равномерный размер крупинок зерна в помоле, кроме как в пыль. Важно, что бы вода свободно и равномерно проходила через кофейную таблетку, создаваемое давление всего 1.5 атмосфера, в отличии от эспрессо. Такое давление не способно продавить плотную утрамбованную таблетку. Но и без трамбовки не обойтись. Вода будет искать путь с наименьшим сопротивлением. Если не трамбовать, в таблетке остаются крупные каналы и вода идёт по ним вызывая переэкстракцию, полностью убивая вкус кофе горечью. Важно учесть, что кофе в мока заваривается кипятком (>99 градусов). Для гейзерной кофеварки лучше использовать среднюю и светлую обжарку, тёмная (для эспрессо) будет сильно горчить от высокой температуры. Нельзя пропустить момент, когда пора снимать моку с огня. Когда воды в нижней части остаётся мало, может начать пробиваться пар. Пар разрушает таблетку, пробивает канал и вымывает всю горечь на своём пути. Если вы услышали что мока зашипела – кофе можно выливать. Таким образом для приготовления двух чашек кофе (80-100 мл.) в кофеварку заливают примерно 150 мл. воды.