Возможность создавать искусственное мясо в лабораториях была воспринята как решение проблемы мирового голода. Сегодня один из производителей утверждает, что синтетические гамбургеры, выращенные из стволовых клеток животных, могут поступить в продажу раньше, чем мы думаем.
Джош Тетрик (Josh Tetrick), генеральный директор фирмы JUST, специализирующейся на «чистом мясе» (другое название синтетического мяса), заявляет, что в Азии и США до конца 2018 года можно будет приобрести разные продукты из искусственного мяса. Тетрик также добавил, что пока предубеждение и «сенсорный опыт» могут стать препятствием в развитии синтетической мясной промышленности: люди не станут покупать эти продукты, если не получится воссоздать вкус, цвет, текстуру и запах настоящего мяса.
Другие компании-производители мяса пока прогнозируют, что до массовой реализации синтетических мясных продуктов пока далеко. Профессор Марк Пост (Mark Post), главный научный сотрудник компании Mosa Meat, чья лаборатория в Нидерландах выпустила первый в мире искусственный гамбургер, заявил, что процессы нормативного утверждения продукции могут отсрочить продажу «чистого мяса» на годы.
Проблема заключается еще и в дороговизне искусственного мяса: необходимо потратить 2400 долларов, чтобы получить всего 450 граммов говядины. Но профессор Пост говорит, что после совершенствования технологии лабораторные гамбургеры будут стоить около 11 долларов, когда они впервые будут предложены публике.
Согласно статистике, промышленное сельское хозяйство вносит огромный вклад в изменение климата, загрязнение воздуха, истощение почв и сокращение биоразнообразия. Отходы деятельности мясопромышленности составляет около 18% от всех выбросов парниковых газов. Ожидается, что эти цифры будут только расти, поскольку потребление мяса в развивающихся странах увеличивается с каждым годом.