Найти тему
Наука

В НАСА скрывают доказательства существования жизни на Марсе

По словам британского планетолога Барри Дигрегорио (Barry DiGregorio), в НАСА скрывают данные об обнаруженных на Марсе следах жизни. Ученый утверждает, что марсоход Curiosity нашел на Красной планете то, что может быть следами окаменелостей, созданных мягкотелыми организмами.

Исследователь считает, что космическое агентство может игнорировать находку из-за своей миссии, запланированной к 2030 году, во время которой астронавты будут исследовать Марс более подробно. Однако в НАСА заявляют, что странные формы, обнаруженные марсоходом, представляют собой просто кристаллы породы, которые в настоящее время внимательно изучаются.

Выводы о гипотетическом существовании жизни на Марсе были сделаны доктором Дигрегорио, почетным научным сотрудником Букингемского университета, который специализируется на исследованиях микроскопической жизни в почвах Земли. По его словам, на фотографиях поверхности Марса изображены окаменелости, похожие на следовые окаменелости времен Ордовикского периода, которые доктор Дигрегорио обнаружил на Земле.

Образование окаменелостей происходит благодаря следам жизнедеятельности животных (их норы и отходы), а не останкам самих существ. Ордовикский период на Земле начался около 488 миллионов лет назад и продолжался около 44 миллионов лет. Это был период расцвета трилобитов и головоногих моллюсков; позвоночные в этот период были немногочисленны. В конце ордовика вымерли многие древние группы беспозвоночных.

Доктор Дигрегорио говорит, что окаменелости на Марсе представляют собой признаки существования мягкотелых организмов, которые когда-то бродили по поверхности планеты. Исследователь не одинок в своей вере в доказательства существования жизни на Марсе. Европейское космическое агентство недавно сообщило, что его Trace Gas Orbiter (космический аппарат для изучения происхождения малых газовых составляющих в атмосфере Марса с орбиты искусственного спутника) успешно приступил к забору проб в верхних слоях атмосферы Марса. В задачи аппарата входит поиск метана, который может быть результатом биологической или геологической деятельности.