Найти тему

Медведев Д. А.: «Основная задача социальной политики — оказать помощь тем, кто в ней нуждается, и дать возможность зарабатывать»

По заявлению председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, в последние годы статья расходов российского бюджета на социальную поддержку населения увеличивалась быстрее, чем на большинство других отраслей. Премьер обещает, что соцсфера будет постоянно находиться в центре внимания власти, хотя лучший механизм повышения благосостояния — устойчивый экономический рост.

— Экономическая политика важна не сама по себе, а должна обеспечить условия для роста благосостояния. На это направлены изданные в мае 2012 года указы президента РФ. Несмотря на все трудности последнего времени, у нас есть важные достижения, которые составляют основу для дальнейшего роста. Во-первых, уже на протяжении нескольких лет растет численность населения России — впервые с конца 80-х годов. Во-вторых, увеличивается доля семей с числом детей больше одного. В-третьих, продолжительность жизни перешагнула за 70 лет, и хотя это еще невысокий показатель для развитой страны, он достигнут впервые в многовековой истории России.

Основная задача, которая стоит перед социальной политикой, — оказать помощь тем, кто в ней нуждается (прежде всего пенсионеры, дети и инвалиды), и дать возможность зарабатывать тем, кто хочет и может работать. Важным инструментом стал материнский капитал. Правительство расширило сферы его применения и продлило сроки реализации программы. Продолжится выплата ежемесячных пособий многодетным семьям, включая дотации на жилищно-коммунальные услуги. В течение трех лет должна быть ликвидирована очередь на земельные участки для многодетных семей или предоставлено жилье. Необходимо выработать комплексную программу помощи пожилым людям. Она даст возможность как получения адекватной медицинской помощи, так и максимально возможного сохранения активного образа жизни. Предстоит повысить эффективность рынка труда. Нас не должна успокаивать относительно низкая безработица в стране.

Снижение численности населения в трудоспособном возрасте требует более активных мер по задействованию имеющихся трудовых ресурсов, по концентрации их в точках экономического роста. По мере восстановления экономического роста возможности трудоустройства будут расширяться. Однако это совсем не повод для успокоительных выводов, если мы говорим о новом качестве роста. Перед нами стоит задача по созданию миллионов высокопроизводительных рабочих мест. Ее решение неизбежно предполагает массовую модернизацию производства, закрытие, временную остановку или реконструкцию предприятий, а с этим всегда связаны сокращения, переобучение или смена места работы.

Появятся повышенные требования к рынку труда. Да, по демографическим причинам на этот рынок теперь поступает меньше новых работников, что может облегчить проблемы с занятостью, возникающие при модернизации экономики. Однако для реальной жизни это слишком простое уравнение. Далеко не всегда будут совпадать искомые профессии, специальности и регионы.

К числу самых актуальных проблем относятся состояние и перспективы пенсионной системы. Выбор той или иной пенсионной модели — задача не только чрезвычайно ответственная, но и крайне сложная. Трудно даже назвать наиболее адекватную модель, которую признали бы таковой во всем мире или по крайней мере в развитых странах с более высокой продолжительностью жизни. Однако при любом выборе распределение ресурсов пенсионной системы должно строиться с учетом приоритетности поддержки людей старшего пенсионного возраста.

Качественное образование — источник конкурентоспособности государства, определяющий его позиции в мире на десятилетия вперед. Все более актуальна проблема образования для уже взрослых людей и более старших поколений: переобучение, приобретение второй специальности, овладение компьютерной грамотностью. Требуется расширить доступность дополнительного образования. Учебные заведения должны получать стимулы к расширению такой деятельности.

Уровень развития здравоохранения определяет качество жизни человека. Задачи, которые предстоит решить в этой сфере, по сложности превосходят те, которые уже удалось решить. Например, капиталовложения, сделанные в последние годы в современное медицинское оборудование, по своим масштабам превышают все, что делалось ранее. Но еще важнее вопрос его квалифицированного использования, эффект, который мы должны получить.

Приоритет государства — безопасность, инвестиции в человека, помощь наиболее уязвимым слоям населения, инфраструктура. Им должна отвечать и структура бюджета России. Критически важно не просто восстановить экономический рост, а добиться долговременных и устойчивых его темпов.