Найти тему

Алкоголик - спасать или нет?

Психолог, последователь Эрика Берна Стефан Карпман показал, что все многообразие ролей, лежащее в основе «игр, в которые играют люди», может быть сведено к трем основным — Спасателя, Преследователя и Жертвы. Как выйти из «заколдованного треугольника» спасательства? Треугольник, в который объединяются эти роли, символизирует их связь, постоянную смену и иллюстрирует движение по этому заколдованному кругу. Три роли этой игры — Спасатель, Преследователь и Жертва — являются символическим упрощением реальной жизни, например в игре под названием «Алкоголик» и многих других.  Вот типичные признаки Спасателя — склонность решать за других их проблемы, страх отвержения при этом, избегание конфронтаций и конфликтов, чувство вины за других, самоограничения в выражении собственных желаний и потребностей.

Нередко мы начинаем помогать другому человеку с искренним желанием сделать ему лучше. В некоторых ситуациях это желание остается, но обычно оно уменьшается и проходит, когда мы понимаем, что нас вынуждают помогать вне нашего желания. При разумном и естественном развитии событий мы сохраняем за собой свободу действовать по своему усмотрению и предоставить человеку самому помогать себе или искать кого-то другого для роли помощника.

В «заколодованном треугольнике», попавшись на его крючок, от него очень трудно избавиться. Если вы поймали себя на том, что продолжаете оказывать помощь, не желая более этого делать, то вы превратились в Спасателя. Чтобы этого избежать, необходимо не делать больше, чем половины работы  по решению проблемы (разделить ответственность за помощь), не помогать тому кто об этом не просит, четко оговаривать конечный результат вашей помощи и предпринимать шаги навстречу только в этом направлении и просто не помогать если этого не хочется делать.

Лучше сразу прояснить ситуацию: что заставляет человека чувствовать себя несчастным? Что должно произойти, чтобы он почувствовал себя более счастливым? Проблема должна быть очерчена отчетливо и просто. Если этого не будет, то невозможно будет потом определить, разрешилась ли проблема, достигнут ли результат. Не превращаясь в Спасателя, вы отвергаете роль Жертвы.

На мольбу «Помогите мне, я не могу этого сделать» ответ эффективного помощника будет: «Я хочу и буду помогать вам, если я увижу, что вы что-то делаете и со своей стороны. Что вы делаете для себя? Что еще вы можете сделать? Что вы будете делать, если я помогу вам? Что вы хотите, чтобы я сделал(а)? Давайте договоримся: я сделаю это, если вы сделаете то». Это и есть описанные Эриком Берном отношения на уровне «Взрослый — Взрослый», исключающие манипуляцию и психологическую эксплуатацию. Вот это и есть выход из «заколдованного треугольника»…

Источник