Согласно экспертным оценкам Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека, в России насчитывается около 15 тысяч только официальных свалок, которые занимают общую площадь, равную четырём миллионам гектаров. Ежегодно в стране образуется около 5 млрд тонн отходов производства и потребления, и этот объем растет на 3% ежегодно.
«Стратегия развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления до 2030 года» предусматривает, что через 12 лет будет перерабатываться до 80% отходов. Однако столь оптимистичный прогноз вызывает опасения, учитывая, что показатель переработки в настоящее время составляет менее 10%.
Так называемая «мусорная реформа» в России началась в 2014 году с изменений в Федеральном законе №89 «Об отходах производства и потребления». Концепция реформы предполагает сокращение образования отходов как один из главных приоритетов госполитики наряду с переработкой отходов, однако, государством был избран ошибочный путь постройки новых мусоросжигательных заводов в нарушение приоритетов госполитики, поскольку применение мусоросжигательных технологий приводит к образованию опасных веществ высокой токсичности. Между мусоросжигательной и перерабатывающей отраслями существует конкуренция за отходы, так как самые теплотворные фракции (пластик и макулатура) являются и самыми востребованными на рынке вторсырья. Другие аргументы о экологической опасности и экономической нецелесообразности строительства МСЗ вы найдете здесь: http://www.stopmsz.ru/arguments.
На настоящий момент реформа предусматривает утверждение регионами территориальной схемы по обращению с отходами и выбор регионального оператора на конкурсной основе. После заключения с ним соглашения предполагается развивать сеть мусоросортировочных комплексов и заниматься модернизацией объектов размещения отходов.
Российское законодательство в данной сфере находится в процессе развития, и вступившие в силу с 1 января 2018 года поправки в ряд нормативно-правовых актов уточнили полномочия региональных операторов, требования к территориальным схемам, к местам накопления отходов и т.п. Кроме того, были разграничены полномочия федеральных и региональных органов власти и органов местного самоуправления в плане определения зон ответственности в процессах организации накопления и размещения отходов.
К 1 января 2019 года должны вступить в силу новые правила утилизации, в т.ч. появится платеж населения за утилизацию ТКО, который будет напрямую идти на оплату транспортировки, обработки и утилизации отходов.
Однако, важнейший момент - установление обязательной сортировки мусора и раздельного сбора отходов - всё ещё находится на обсуждении, но не внедрен в действующее законодательство, что препятствует реальному решению мусорной проблемы.
Ещё больше о реформе законодательства об обращении с отходами вы можете узнать из нашей предыдущей статьи: http://ecamir.ru/experts/Territorialnyie-shemyi-kogda-v-Rossii-nachnut-razdelyat-othodyi.html
Подписывайтесь на рассылку ЭКА, чтобы узнавать об экологических проектах и инициативах