Найти тему
iamhear

Слушать нельзя ремастировать

Что делать, если ты уже постарел, но все еще хочешь впечатлять молоденьких девиц? Обвисший пивной эйрбэг и концертная футболка под косухой конечно намекает на большой рок-н-рольный жизненный опыт, но...

Вот, например, Роберт Плант примерил на свои старые издания свежие наряды ремастеров на 180-граммовых пластинках и новехонькой полиграфии. Но нужно ли это все 40-летним альбомам когда старых изданий хоть пруд пруди?  Думаю, не помешает все их с̶т̶р̶а̶в̶и̶т̶ь̶ ̶в̶ ̶к̶р̶о̶в̶а̶в̶о̶й̶ ̶б̶а̶н̶е̶ оценить в сравнении.

-2

Мир не без добрых людей. Чтобы устроить к̶р̶о̶в̶а̶в̶у̶ю̶ ̶б̶а̶н̶ю̶ ненавязчивое прослушивание мне дали погонять три новых ремастеринговых пластинки – III, IV и Physical Graffiti. С чем будем их сравнивать? Давеча я немного закупился старыми прессами. III сравним с ранним голландским прессом на сливовых лейблах и бонусом (раз уж есть) с японским переизданием 1981 года. IV со вторым английским прессом и Physical Graffiti с первым английским прессом.

-3

Свежие издания Джими Пейджа выглядят достойно – отличная бумага конвертов, минимум отступлений от оригиналов в оформлении. Явно пытаются быть, что называется, «тру». Внутри – толстые (и не гнутые) 180-граммовые пластинки с тихой массой изданные в Германии.  Рай перфекциониста? Ну почти.

-4

Я могу лишь придраться к уменьшенному разрешению картинок на обложках III и IV да к низкому качеству изображения яблок у Physical Graffiti.

-5

Я попробовал (чтобы убедиться в победителе наверняка) послушать пластинки на разных головах: винтажной «роковой» ММ голове Technics EPC 205C-II L и на современной MC с низким выходом ZYX R-100 Fuji. Хорошая возможность на одних и тех же композициях посмотреть как поведут себя современные пластинки под старым эллипсом и старые пластинки под современной суперзаточкой Micro-Ridge 2.

-6

Что касается общего характера звучания пластинок, то он одинаково проявился и под старой иглой и под современной. Старые пластинки одинаково хорошо себя вели под обеими иглами (я предпочел звук на старой ММ голове – он более правильный для такой музыки на мой вкус), а современные пластинки лучше показали себя на современной голове. Техниксовский эллипс, как мне кажется, не всё сумел достать из канавок новых пластинок. Поэтому новым пластинкам – современную голову. Но по большому счету это мои субъективные предпочтения и на выявление победителя голова все-таки не повлияла.

III

Ремастер

Голландский пресс

Японский репресс 1981 

-7

Ремастер радует хорошим тональным балансом – здесь есть жир, есть панч, есть шелковые, бархатные высокие, которые рассыпаются перед тобой мягким золотистым звуком.

-8

Местами тебе показывают современное высокое разрешение – на Friends ты в начале получаешь перелив струн Пейджа прямо под увеличительным стеклом и ни одна струна не сделает лишнего звука.

-9

В целом картина, которую ты получаешь – это гладкое ровное полотно без единой шероховатости, ремастер не позволит себе ничего, что бы вышло за рамки приличия. Звучание почти не выходит дальше, чем фронтальная линия твоих колонок. А Пейдж еще на пару метров глубже. Ты словно за стеклом в вип-ложе, максимально изолирован от всей этой грязи и непотребств бесовской рок-музыки.

-10

Старый голландец не стесняется – все бешенство вырывается и летит на тебя из колонок на метры вперед. Вместе со всей грязью и резкими вспышками громкости. На тебя буквально брызжет слюна Планта и Пейдж вот-вот размажет тебе лицо грифом своего Лес Пола.

-11

Нойза столько, что порой какая-нибудь часть твоего дела нет-нет да дернется от внезапной пощечины. Нервца. Музыканты не спускают с тебя глаз, а Плант буквально дышит тебе в лицо. Все очень прозрачно и жирно. И грязно. И нервно. Все, что мы так любим. Какой замечательный пресс!

-12

Японец в сравнении обескуражил. Они словно поместили музыкантов в холодную пустую комнату. И хаотично навыкручивали ручек. Ударные худосочные и холодные, но бас-гитара местами встречается жирная. Странный звук.

-13

Там, где на оригинале ты слышишь тяжелый жирный низкочастотный гул на японце слышится только унылое «у-у-у». Вот средние не подкачали – голос и музыка перед тобой, хорошая прозрачность как в оригинале, но в саунде нет мяса, а высокие, напротив, рассыпаются на тебя сотнями сюрикэнов. Они очень звонкие, их много и они ранят. В общем, очень холодно звучит, не захватывает. Я был очень удивлен такому звучанию – у меня есть IV японец и он превосходен.  Оказывается, не все японцы одинаково полезны.

-14

Что я хочу сказать про ремастеринг  – он отличный, но он не улучшил оригинал. Пейдж снизил атаку и звук стал более контролируемым, «причесанным». При этом пропало ощущение близости с музыкантами. Это, наверное, во многом не плохо, но не всем придется по вкусу. Видимо записи тоже имеют право взрослеть – ведь те люди, что под пивом ходили на концерты ЛЗ сейчас едва-ли готовы надрывать животы среди толкающихся подростков и чрезмерно гудящей акустики. Уж лучше попивать пиво в партере, сидя в кресле с бордовой велюровой обивкой.  А если вы все еще молодитесь и вас не пугает вся эта 40-летняя грязь и нервца, то вам дорога за старым прессом. Он более дикий.

IV

Ремастер

Второй английский пресс

-15

В целом здесь разница уже не такая большая, но все же она есть – у ремастера общий характер также более ровный, но уже не настолько как в «III».

-16

Дистанция с оригиналом катастрофически мала – и нервца уже есть, и Плант гораздо ближе к тебе, но все еще не настолько, чтобы у тебя внезапно дрогнула бровь. Пейдж близко, но уже не в силах нанести вам увечья своей гитарой. И общее ощущение воздуха не такое, как в оригинале.

-17

По большому счету я придираюсь и разница стремится к нулю. Это все уже совсем едва уловимо, но если сразу ставишь оригинал – слышишь, что звук стал чуть более открытый, чуть более живой и в конечном итоге ты находишься ближе к музыкантам.  Пресс от Porky не может звучать плохо.

-18

Physical Graffiti 

Ремастер

Первый английский пресс

-19

Не знаю чем руководствовался Пейдж делая эти ремастеры, но то, что он сделал с Physical Graffiti меня просто сразило наповал. Это очень, очень талантливый ремастер – пластинка заметно превосходит оригинал по звучанию.

-20

То, как вовлекает тебя новый звук – это, ребята, настоящий кайф! Ты постоянно качаешь головой в такт музыке, притопываешь ногой и все такое.

-21

Здесь, что называется, сняли пелену с оригинала. Где нужно там добавилось панча, где-то высокие стали чуть интересней очерчены, общий характер звучания стал немного теплее и сочнее, как мне показалось.  Увеличилось общее разрешение и отсюда ощущение прозрачности и воздуха. Хочется слушать и слушать. А вот оригинал после ремастера звучит на удивление сухо и безжизненно. Удивительная вещь!

-22

Если не придираться, то и у ремастеров и у старых пластинок (за исключением бездарного японца) прекрасный звук.

-23

Новые пластинки чуть более чисто и мягко звучат и выглядят на все 100. Старые являются частью истории. Что в итоге вы будете слушать решать только вам. Я останусь со старыми, но ремастер Physical Graffiti при случае куплю.