Найти тему
Начни с тренировки

Безопасно ли худеть, голодая?

Отказ от еды – всем известный способ избавления от лишнего веса. Но является ли это безопасным для нашего организма?

Каждый знает, что без питания можно прожить не менее месяца. Поэтому мысль об отказе от пищи ради стройной фигуры кажется, в общем-то, довольно логичной. Так считают те, кто продвигает в массы идею отказаться от еды ради возможности откорректировать вес.

Как себя чувствует организм, не получающий должного питания?

Всем известно, что в организме каждая клеточка нуждается в энергетически обогащенных веществах. Главный такой продукт – глюкоза. Потому с уверенностью можно говорить, что основным источником энергии являются углеводы. Клетки и ткани нашего тела сформированы из белков, которые расщепляются до аминокислот. Жиры являются второстепенным источником энергии, при правильном питании они расходуются достаточно умеренно.

Если полностью отказаться от пищи, то пищевые вещества перестают поступать. Но организм, использовавший углеводы в качестве главного энергетического источника, не останавливается и продолжает их использовать. Когда уровень глюкозы начинает падать, эндокринная система начинает вырабатывать гормоны, мобилизующие углеводы из гликогенов, которые быстро заканчиваются, и тогда активизируется процесс преобразования в глюкозу неуглеводных источников.

Изначально организмом начинают перерабатываться аминокислоты. Потому как нет возможности получения их извне, то остается только разрушать собственные белки.

В это время можно наблюдать активную потерю массы тела. Первые дни жировые ткани почти не участвуют в процессе глюконеогенеза и жиры расходуются незначительно. Но уже на пятые сутки начинается расход жиров на потребности организма, а вот снижение веса затормаживается.

-2

Исходя из этого, во время голодания сложно потерять большое количество жировых отложений, но довольно просто лишиться объема мускулатуры и приобрести ослабленное состояние. Ко всему прочему, результаты окисления жиров токсичны для организма. Из-за этого можно получить головную боль, ощущения слабости, тошноты. Внутренние органы участвуют в дистрофических процессах. А еще витамины и микроэлементы оказываются в дефиците, ведь из организма они выходят, а новые не поступают.

Врачи считают голодание патологическим процессом, а не лечебным методом. Потому что в результате нарушаются обменные процессы, разрушаются структурные белки организма. Поэтому смело можно говорить, что отказ от пищи не является безобидным, наоборот, он причиняет только вред.