Найти в Дзене

Наконец-то реальная польза от искусственного интеллекта: снижается количество ошибочных блокировок карт

Финтех-привет, читатель!

Сегодня в выпуске:

- Искусственный интеллект и машинное обучение сдерживают фрод и вроде бы облегчают жизнь

- Исследование показывает падение симпатий к банкам без отделений

Невозможно забыть ощущения от ситуации, когда ты, проникнувшись верой в безналичное будущее и банковскую карту, покупаешь что-нибудь на обед в воскресенье в Лас-Вегасе, а банк кредитку блокирует. Потому что подозрительно, когда человек вдруг обедает в Вегасе. А ты остаешься и без обеда, и без денег. В Москве ночь. Исходящий звонок стоит 200 рублей в минуту, так что прослушивание музыки колл-центра раздражает до крайности. Потом еще следует процедура идентификации… В общем, так себе история. И в нее попадал почти каждый активный пользователь банковских карт.

И вот искусственный интеллект в связке с машинным обучением ВРОДЕ БЫ решает проблему. Mastercard говорит о 80-процентном снижении количества ложных срабатываний. Автор заметки на FinTech Futures приводит красивый образ – если раньше каждая транзакция была видна с расстояния 30 000 футов (это высота, на которой летят самолеты), то теперь дистанция сократилась до 20 футов (6 метров). В 2016 году, когда интеллект был совсем уж искусственный, на долю ложных срабатываний приходилось 2% операций в рознице США. Теперь речь идет о долях процента. Каждый клиент получает скоринг по тысячам параметров, что делает подход действительно индивидуальным.

На самом деле, эффект от применения искусственного интеллекта в работе с карточками может быть куда сильнее. Сегодня из-за немалой вероятности оказаться без денег приходится держать деньги на расход на картах нескольких банков. Как минимум, двух. Хотя в одном, конечно, удобнее и выгоднее. И робот может вернуть блудных клиентов домой.

Банки без отделений выходят из моды

Несколько лет назад казалось очевидным, что будущее банкинга в мобильных приложениях, а отделения не нужны. И успехи некоторых чисто цифровых банков (Олег Юрьевич, наше уважение) это вроде бы убедительно доказывали. Но вот буквально вчера мы писали о том, как Bank of America, гордо закрывший 600 отделений, решил вдруг открыть 500 новых. А тут подоспело свежее исследование, в рамках которого опросили 1000 респондентов в 10 странах. И выяснилось, что число желающих воспользоваться услугами банков без отделений уверенно сокращается.

В среднем по больнице интерес упал с 74% до 63%. Количество респондентов, готовых пользоваться услугами цифрового банка в качестве основного, снизилось с 50% до 44%. В некоторых странах падение еще более заметное. Например, в Великобритании интерес за 2017 год сократился с 78% до 54%, а в Канаде с 65% до 44%.

Там еще много интересных цифр, рекомендуем проследовать по ссылке. Но, похоже, неспроста Олег Юрьевич решил расставить повсеместно свои банкоматы. Если так пойдет и дальше, до филиальной сети осталось совсем немного.

А крипта опять падает. Не иначе мамкины инвесторы фиксируют прибыль, чтобы купить цветочков на 8 марта. Разумеется, мамке.

До завтра, читатель!

Подписывайтесь на канал Sandbox в Telegram!