Удивительно, как стоек был преподобный Тимофей, пустынник из Малой Азии 8 века. Боялся праведник соблазнов, а ведь откуда они? От женщин. Вот и дал Тимофей зарок - никогда не смотреть на женские лица. И до конца дней своих никогда на женщин глаз не поднимал.
За верность данному слову получил Тимофей свыше дар исцеления. А в народе его имя плотно связывали с приходом весны - так и говорили: мол, дожить до Весновея, а там и зима соловеет. Или "Тимофей-Весновей, гони холод от дверей". По традиции, определять погоду в этот день доверяли старикам: если выпадал погожий день на Тимофея, быть всей весне погожей, если с метелью - плохи дела, долго еще ждать тепла.
Особо чуткое ухо именно на Тимофея могло услышать, как "поют" в лесу березы и осины - в них начиналось движение соков, что считалось верной приметой весны. Важно было также услышать гром. Если загремело в небе при южной ветре - быть теплу, если при северном - грохочет к холодной зиме.
Именины в этот день празднуют Александр и Георгий, Григорий и Даниил, Захар и Иван, Константин и Ольга, Павел и Тимофей.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Народный календарь. 5 марта. Катыш, в боку помятыш
Народный календарь. 3 марта. Овсянки
Народный календарь. 2 марта. День Федора, Кикиморы и … потерянных вещей
Народный календарь. 1 марта. День Ярилы, комплиментов и... долгожданных беременностей
Народный календарь. 28 февраля. Пришел Овчарник, радуйтесь, овцы!