Регулярно сталкиваюсь с вопросом: «А какие каналы коммуникаций / форматы рекламы эффективны?». Вот как вы ответите на этот вопрос? На мой взгляд, это далеко не первое, на что нужно получить ответ, если мы говорим об эффективности.
Представьте себе ситуацию, вы идете по улице, и к вам подбегает промоутер и говорит: - Возьмите собачью еду, она делает шерсть шелковистой, зубы крепкими и избавляет от запаха изо рта. Ну, как бы, как нормальный человек вы офигеете, и пошлете его нафиг. С какой стати вы, да и собаки у вас нет, да и заняты вы своим делом. Вот так и с форматами рекламы (каналами коммуникаций), каждый из них должен доносить нужное сообщение, нужным людям, в нужное время и месте. А что мы видим каждый день, рекламу элитных трусов на билборде, лечение одного кариеса по цене двух и прочее. Бесспорно, какая-то эффективность от этого есть, но боюсь никто ее не замеряет, и надеется на массовый охват, тратя тройные бюджеты на стрельбу из пушки по воробьям.
С другой стороны эксперты, которые готовы тратить все крохи своих бюджетов на продвижение в интернете. Тут начинается современный цирк. Разные курсы и тренинги которые обещают мгновенный приток бабла, типа 200% прибыли за одну неделю, увеличиваем трафик и продажи пиявками, 101 бесплатный инструмент продвижения и т.д.
То же касается тех случаев, когда впереди планеты всей возникает товар (услуга, или возможность), и начинают искаться варианты как бы это все быренько впарить. А что если пойти против системы, и начать с поиска проблемы? Ведь именно с этого и должна начинаться разработка проекта. Какие есть проблемы у интересующего вас сегмента или у интересной вам аудитории, как ваша идея поможет их решить, чем ваше решение будет отличаться от других таких же. И когда у вас будут ответы, можно перейти к изначальному вопросу - какие использовать инструменты, чтобы донести до вашей аудитории ключевые преимущества продукта? Чувствуете разницу?
Настоящий, профессиональный маркетолог должен быть хирургом в своем деле. Он должен идеально знать какой инструмент, когда и для чего использовать. Профи, знает когда подключать каждого члена команды, и как добиться результата. Он знает как рисковать, как оценивать риск, как планировать каждый шаг операции (проекта). Как и в медицине, один в поле не воин. В операционный нет никого лишнего, каждый вступает в дело в свое время и выполняет свою роль на 110%. Так и в жизни, есть ассы в проектирование, в креативе, в дизайне, в SMM, в продвижении сайтов и так далее. И самое важное умение в этой ситуации, это правильно подобрать команду и распределить роли, от этого будет зависеть почти весь успех проекта (рекламной кампании, ивента, запуска услуги или товара).