В Новосибирске уже начался сезон 10-ти бальных пробок на дорогах, а значит можно расслабиться, включить любимую музыку и спокойно тупить в общем потоке пару часов. Как раз одна из таких пробок и натолкнула меня на мысль о схожести дорожной ситуации в нашем чудесном городе с бизнесом, а именно в методах решения проблем.
В одном из прошлых материалах я уже сравнивал манеру застройки нашего города с полным отсутствием стратегии развития в бизнесе. Но теперь это стало еще очевиднее. В городе повсеместно убирают парковки, собираются строить 4-ый мост (при том что 3-ий то стоит пустой, даже в самые адские часы), загораживают все заборами, борются с неправильной парковкой. Так и в бизнесе (читай в продажа), когда выручка падает, что делают? Правильно, идут «натягивать» маркетолога (для начала), а потом думают как увеличить продажи (строить мост)! А на самом то деле, уже может и не надо ничего придумывать с продажами, может прежде стоит навести порядок с существующей базой, городом, дорогами!
К примеру, вместо запуска безумной машины впаривания (скидки, распродажи, супер-предложения и т.д.) нужно посмотреть на существующий продукт и базу клиентов. Одна умная книга про голубые океаны говорит, что существующему клиенту почти всегда можно предложить что-то новое и уникальное. Конечно, проще всего пойти по знакомой и безопасной дорожке с продажами, вместо того, чтобы экспериментировать, пробовать что-то новое. Удивительно, что кто-то еще считает, что делая одно и тоже, можно добиться иного результата.
На мой взгляд, одна из ключевых проблем на сегодня, что маркетинг и продажи живут как кошка с собакой, постоянно играя в игру «перекинь ответственность (маркетологи пи…сы трафика нет, продажники св…чи не умеют обрабатывать лиды). Я считаю, что действительно выдающегося результата можно будет добиться только тогда, когда оба эти направления будут работать как единое целое, на единый результат, под руководством одного начальника. Он должен будет глубоко понимать потребности клиентов, уметь направить коммуникации в нужное русло и контролировать воронку продаж, тем самым формируя положительный клиентский опыт. Но увы, пока каждый департамент занят, по большей части, придумыванием новых способов перебрасывания ответственности, ничего не изменится.
Вот так и в нашем любимом городе, вместо расширения улиц, многоярусных парковок и развития альтернативных видов транспорта (трамваи, метро и т.д.) нам будут строить 4-ый мост, который кстати, своими «концами» будет упираться в две самые АДСКИЕ пробки (на южной площади и площади труда). Дай Бог нам всем терпения в этих пробках!
#путевые_заметки_крылова