Наверное, первыми конструкциями мостов, наряду с балочными (когда бревно или несколько сплоченных друг с другом брёвен перебрасываются через узкую речушку) были и висячие мосты.
Такие, например, из травы до сих пор индейцы Южной Америки каждый год плетут. И на их конструкции, довольно удобно понять, как там, что и для чего.
В обоих случаях несущими конструкциями, позволяющими удерживать мост над водой, являются кабели (в первом случае из травяных канатов, во втором - из стального троса).
Ещё одно различие: вместо мостового полотна - пешеходная часть в первом мостике тоже является несущей конструкцией - кабелем. Во втором - мостовое полотно уже в более привычном для нас виде.
Это тоже висячий мост, но называется цепным, потому что несущими элементами (кабелями) в данном случае являются цепи, на которых и подвешена "проезжая" часть.
Тут на днях опять проявилось досадное недопонимание альтернативщиками того, о чем они пишут.
Ну явно же запутался автор этих строк :о) Видимо, он не стал бы спорить с тем, что Бруклинский мост был построен в полном соответствии с существующей тогда наукой :о)
Ведь именно автор его проекта и главный инженер строительства был... изобретателем стального троса. Только строил он Бруклинский мост позже.
Мост построили в 1874 году, о чём и писала Нива №16.
Обратите внимание на первые строчки о том, что цепные (висячие мосты мосты "являются самыми лёгкими, наиболее изящными и по прочности своей замечательно крепкими. Откуда это вдруг взяли российские журналисты? Да из опыта строительства и эксплуатации этих самых висячих (цепных) мостов в России и в мире. И взаимосвязано их сооружение было именно с развитием металлургии.
Видели? Всё - усилиями рук человеческих и ума человеческого. А опыт позволяет найти необходимое.
Что касается обработки железа, то в те времена (и ещё раньше) знали, как ковкой, выполняемой при остывании железа, можно сделать так, чтобы не появлялось в этом железе кристаллов, придающих ему хрупкость. В результате получалось то самое "мягкое" железо. Как только нашли нужное сырьё (нашли именно то, что годится), так дело пошло быстро, потому что разсчётная база уже какая-никакая, а существовала. Завод по тем временам развитый и процветающий тоже был - завод Бёрда. На этом самом заводе изготовили детали конструкций Исаакиевского собора.
Нагрузки на цепи (кабели) зависят от величины пролёта (разстояния между опорами моста), от ширины моста (и от веса транспорта и пешеходов, которые при такой ширине моста могут на нём накопиться). Ещё одна составляющая тут - вес самой конструкции моста. Так что, если двух цепей для удержания общей нагрузки маловато, значит следует добавить нужное их количество.
Как видим, обошлись пока без и стального литья.
Знаете, что мне эти поиски напомнили? Поиск металла для транспортировки гром-камня. Снова решение инженерной задачи, модель проверка и выверка на опыте. А как иначе-то?
Про мост ещё продолжу, но только после статьи о взятии казаками Азова :о))) А по поводу поляроидов и видеокамер в царские времена. Качество снимка Николаевского моста у Ватера, - явно не немецкое :о))) Специально такую фотку подбирал?
Предлагаю также прочитать:
Мосты – это нечто, а Цезарь неподражаем
фальшивый мрамор Зимнего дворца
Великий мост Новгорода (свидетельские рисунки и т.д.)
Великий мост Новгорода – 2
Акведук Понт дю Гард и камень. Что возможно
Дороги и мосты древней Шри-Ланки
Великое достижение России! (о гром-камне пишут французы) Сообразили, так сообразили :о)
Сопромат и механика шариков для гром-камня (разсчёт)
Генри Горринг, Игла Клеопатры и гром-камень
Гром-камень научил американцев
Медный всадник - памятник античности?
Механики Европы турне гром-камня запомнили и записали в анналы
Гром-камень – напоминалка для альтернативщиков
Гром-камень всё-таки ударил (о погрузке на судно и перевозке)
Гром-камень спустя сто и более лет, или как дома пустились в переезды
Гром-камень не забыт наукой :о)
Проект «Коротко и ясно о самом интересном»
Ребята! Я снова с гром-камнем :о)
Тайна Камня-Гром