МИФЫ О ЗДОРОВОМ ПИТАНИИ
Перепелиные яйца
Даже ребенок знает, что перепелиные яйца обладают большим количеством полезных веществ. Витамины, и микроэлементы, и незаменимые аминокислоты... Одним словом "клад" для нашего организма. Однако не все так просто и не будем спешить наделять этот продукт поистине волшебной силой. Чем действительно ценны перепелиные яйца, а что является мифом? Давайте разберемся...
Миф № 1: не содержат холестерин
К большому сожалению - это МИФ. Холестерина в них даже чуть больше, чем в куриных: в 100 гр куриных яиц содержится 540 мг холестерина, в перепелиных на 100 гр – 600 мг холестерина в среднем.
Но при этом столь высокое содержание холестерина уравновешено существенным содержанием лецитина. Грубо говоря, он нейтрализует отрицательное действие холестерина.
Однако то же самое можно сказать и о любых других яйцах. Все яйца содержат лецитин, поэтому выделять с этой позиции именно перепелиные яйца не логично.
Миф № 2: перепелиные яйца не передают сальмонеллу
Это миф. Передают, причем наравне с куриными и яйцами других птиц. Владельцы перепелиных ферм утверждают, что при 40 градусной температуре тела птицы сальмонелла просто не выживает. Этот факт легко опровергнут в любой инфекционной больнице.
Соблюдая элементарные правила гигиены болезнь не страшна...Однако факт остается фактом.
Миф №3: не вызывают аллергии
К сожалению, некоторые частные фермы, занимающиеся перепелами, нередко в корм перепелкам дают старые семечки, горох, а также дрожжи для большей продуктивности. При таких условиях в яйцо попадают плесневые токсины. Взрослый это перенесет нормально, а вот у ребенка может быть реакция.
Действительно, детишки, страдающие аллергией на белок куриного яйца, с удовольствием и без последствий кушают яйца перепелиные. Однако аллергия на белок перепелиного яйца также встречается. Поэтому, давая яйцо ребенку впервые, не переусердствуйте с количеством.
Вывод:
Безусловно польза перепелиного яйца присутствует, но не все так безоблачно, как нам рассказывают производители. На вопрос, какие яйца полезнее – перепелиные или куриные, однозначного ответа нет. Специалисты склоняются к тому, что оба продукта несут для человеческого организма определенную пользу.
Учитывая небольшие размеры яичной продукции, получаемой от перепелок, необходимо употреблять их в больших количествах, чем куриные, для восполнения суточной нормы витаминно-минеральных веществ.