Найти в Дзене

Тело как проводник или разрушительные техники. (Уголок инструктора)

Все ощущения, которые мы получаем, так или иначе, испытываются нашим телом. Желание удовольствия – это главный мотив любой деятельности. Отсюда стремление вкусно покушать, сладко поспать, испытать положительные эмоции, которые выражаются в выбросе гормонов радости при просмотре фильма, общении, отношениях и т.д. Но несбалансированное удовольствие так же опасно, как и постоянное пребывание в состоянии стресса. Так переедание дает временный эффект радости вкусовых рецепторов и одновременно с этим проблемы с ЖКТ и сердечнососудистой системой. Пересыпание приводит к вялости и сбиванию ритмов организма. Даже перенасыщение в общении или в эмоциях приводит к раздражительности и нервозности из-за невозможности насытиться чувствами. Тело – тонкий инструмент, который достаточно легко можно испортить.

Недавно ребята на одной из групп стали проявлять активный интерес к психосоматическим упражнениям из йоги. Старая песня и для взрослых и для детей. Детям я обычно даю самые простые упражнения на расслабление, но всё же и через эти упражнения они чувствуют, что за физической составляющей хатха-йоги стоит что-то ещё. Получая новые ощущения, они хотят ещё, не понимая, что без должной подготовки новые техники будут только во вред. Отсюда возникает хитрый вопрос, который задает мне мальчик с группы: «А нельзя физику пропустить и сразу заняться техниками на сознание?». Что же, вполне возможно, если хочешь в короткий срок разрушить своё тело. Если тело не готово, а ты начинаешь работать с техниками, которые, безусловно, будоражат фантазию и обещают тебе новые границы чувственного познания мира, то готовься к ряду проблем. Дать телу ощущения, которые то не готово через себя пропустить, значит осознанно его разрушать. Удовольствие от практики рождается на стыке нагрузки и расслабления. Перегрузка физическими техниками приводит к отвращению от практики. Перенасыщение техниками на расслабление и методиками работы с сознанием ведет к тому, что всё сложнее почувствовать полное расслабление, а без физ. нагрузок - медитации и им подобные практики приводят к искаженному восприятию действительности.

Так получилось, что я был свидетелем развития одной крупной школы йоги, которая занималась исследованием и разработкой йогических практик в России и на Украине. В первую крупную школу Русской йоги входила творческая интеллигенция, которая впитывала, перерабатывала и адаптировала весь материал, который могла найти по йоге. Залы собирали по несколько сотен учеников, конвейер по производству методических пособий не переставал работать, школа после многолетнего обучения выпускала хорошо подготовленных инструкторов, которые в свою очередь открывали секции по йоге по России и ближнему зарубежью. Были успешные результаты по излечению многих заболеваний, по раскрытию скрытых ресурсов человеческого тела. И всё бы хорошо, но только находились и в этой школе те, кто хотел «пропустить физику и сразу заняться техниками сознания». Результаты этого пропуска были более чем печальны. Неготовое тело получало море новых ощущений и, в прямом смысле, у кого-то ехала крыша. Йога становилась инструментом получения извращенного удовольствия, а такие «филиалы» йоги по городам превращались в секты, где адепты, как бы помогали «раскрытию внутренних ресурсов организма». Кто-то, желая получить более острые переживания, употреблял наркотические вещества, кто-то под предлогом преобразования сексуальной энергии начинал переносить свои психические отклонения на учеников группы и т.д. Не удивительно, что более менее адекватные инструктора ушли в освоение физической составляющей йоги, что и соответствовало первым четырем ступеням классической йоги, а основная школа развалилась на отдельные островки. Хотя адептов этой школы ещё можно встретить в разных уголках страны, правда, от своих старых имен они отказались. Опыт давно показал, что без грамотного сочетания физических и психосоматических упражнений не будет никакой пользы от занятий.

Всякая техника, которая предлагает удовольствие без усилия берет плату чем-нибудь другим. Неготовое тело рушится. Это как без предварительной подготовки поднимать тяжелую штангу или начать проводить очистительные техники, имея ряд хронических заболеваний (которые, скорее всего, в процессе чистки обострятся). Поэтому, предварительная работа нужна. Нужно научиться чувствовать своё тело, укрепить его с помощью упражнений на растяжку, силовых блоков, асан, пранаям и только после этого переходить к другим техникам. В ином случае есть опасность не только не приобрести здоровье, но и потерять адекватное восприятие действительности.

Проблема заключается в том, что сами ученики рождают спрос на перескок с постепенного обучения йоге на волшебную эзотерическую систему, которая даст всё и сразу. И, сейчас, стоит появиться бородатому сумасшедшему, обещающему «открытие третьего глаза», обретение сиддх (сверхспособностей), управление стихиями, ритуалы и посвящения, как его облепляют со всех сторон жадные и ленивые ученики. Фитнес-йога никогда не соберет столько ревностных и фанатичных последователей как йога со шлейфом тайных, сакральных знаний. Оттого не удивительно, что всегда будут находиться те, кто будут попадаться в ловушку собственной лени. Желая насытить своё тело энергетикой, к которой тело не готово, люди будут гробить своё физическое и психическое здоровье.

У Жана Бодрийяра в философской работе «Соблазн» говорится о том, что стоит человеку, перенасытиться впечатлениями, как пропадает способность получать удовольствие. Об этом пишет логотерапевт В. Франкл, говоря об обществе изобилия, в котором человеку уже нечего желать, оттого его посещают мысли о бессмысленности жизни. Хатха-йога – это йога («Ха» - солнце, «тха» - луна) гармоничного сочетания противоположностей, на стыке этих противоположностей и рождается душевное, духовное и физическое здоровье. Тело – это проводник наших ощущений, требующий верного напряжения и расслабления, чтобы не перегореть и не потерять способности к полноте ощущений. Беречь своё здоровье, соблюдая постепенность в практике и пошаговое освоение техник – это единственно верный вариант занятия йогой, в ином случае, лучше вообще за неё не браться.