И почему проявление грусти или злости – это полезно, а не стыдно
За проявление гнева, страха или излишней грусти нам чаще всего бывает стыдно. Мы привыкли думать, что расплакаться от обиды – значит, дать слабину. Если же ты повсюду счастлив – этого предписано не стесняться и всячески демонстрировать окружающим свой позитивный настрой. Видимо поэтому, как только мы чувствуем подступающие негативные эмоции, стремимся поскорее избавиться от них. И нередко выбираем быстродействующие способы, которые имеют временный эффект, как капсула от головной боли.
6:1 "плохие" эмоции против "хороших"
Во-первых, давайте разберём, что мы имеем под негативными и позитивными эмоциями. Начнём с первых: обида, страх, гнев (или злость), грусть (или печаль), презрение, ненависть (или отвращение) – ну, как минимум 6 с возможностью поспорить за синонимы. Позитивные – радость. Конечно, можно вписать сюда восторг, счастье, удовлетворение, веселье и что-нибудь ещё личное, но всё это составляющие радости, которая может проявляться по-разному. Казалось бы, кто в большинстве – тот и главный. Но знакомых, которые лишний раз посмели расстроиться при нас и выдать себя, мы зовём нытиками, а с самых счастливых людей стараемся брать пример. "Вспышки радости" мы одобряем (если речь не идёт о биполярке), а "вспышки гнева" надо срочно контролировать. Это и вызывает наибольшую сложность.
Чаще всего мы путаем контроль эмоций с различными способами их подавления. Способы, на первый взгляд, действенные, и мы все подсели на них, не замечая подвоха. А подвох в том, что это временная фича. Сьюзан Дэвид, психолог, изучающая эмоции и то, как люди с ними взаимодействуют, выделяет как минимум три неэффективных способа освободиться от эмоционального крючка: закупоривание, накручивание и притворное счастье.
Закупоривание
Вы закупорщик, если:
а) не обращаете внимания на своё раздражение и гнев, стараясь занять все свои мысли наиболее важными делами и заботами – рано или поздно эти нежелательные чувства уйдут на второй план;
б) успокаиваете себя фразами типа: «Ничего страшного, у меня просто был тяжелый день»;
в) не прочь потусить по барам, чтобы отвлечься. Или просто пригубить винца на кухне.
Закупорщики настолько сосредоточнены на том, чтобы не сидеть без дела и чтобы всё было «как у людей», что не позволяют себе настоящих глубоких эмоций. А отмахиваясь от неприятных переживаний, они не могут выяснить, чем вызваны эти переживания. Парадокс закупоривания в том, что нам кажется, будто мы всё берём под контроль, на самом деле – верх берут эмоции, которые рано или поздно найдут выход там, где не следует. Получится «эмоциональное смещение».
Понятный пример: на людях я старательно делала вид, что мне всё равно, когда я не победила в чёртовой олимпиаде по английскому в 11 классе, которая дала бы шанс попасть в ВУЗ без экзамена. Через пару часов я рыдала в голос, и ничего не могло меня утешить, хотя понимала я ещё до участия, что шансов у меня особо нет (личная боль, а вы вспомните свой пример).
Типичные фразы закупорщиков: "мысли позитивно", "не зацикливайся на плохом", "всё пройдёт", "сегодня просто тяжелый день", "не поддавайся эмоциям".
Накручивание
Вы накрутчик, если:
а) долго и во всех подробностях обдумываете, как нужно было поступить в той неприятной ситуации, и строите мысленные диалоги с обидчиком;
б) после того, как не сдержали эмоций, весь вечер корите себя за это и размышляете о том, почему вы всегда так остро реагируете;
в) если что-то пошло не по вашим ожиданиям, чаще всего начинаете винить себя, и задавать вопросы типа: что я делаю не так?
Накрутчики не умеют отпускать ситуацию, варясь в котле переживаний и самокопания. Это похоже на тревогу, но если тревога направлена в будущее, то накручивание – в прошлое, а значит, оно бессмысленно съедает наши силы и время. Зато в отличие от закупорщиков, эти хотя бы замечают свои эмоции. Но чаще всего чувства накрывают их с головой далеко не в романтичном смысле.
Типичные мысли накрутчиков направлены на саморазрушение без веской причины: "что я делаю не так?", "почему я всё время так переживаю?", "у меня ничего не получится, а если и получится, то плохо", "почему я не могу жить счастливо, как все?" и т.д.
Ни та, ни другая стратегии не являются решением наших внутренних переживаний. Хотя если вы время от времени практикуете накручивание или закупоривание – ничего страшного в этом нет. Бывают ситуации, когда это полезно – например, в ночь перед экзаменом или годовым отчётом лучше уделить время подготовке, чем тратить его на тревогу или вообще посторонние обиды, приключившиеся накануне. Но не стоит превращать это в привычные механизмы решения проблем.
Притворное счастье
Еще одна распространённая стратегия подавления негативных эмоций – убеждение, что всё будет хорошо, надо только «чаще улыбаться». Парадокс счастья в том, что истинную радость жизни приносят действия, которые ценны для нас сами по себе. А одно лишь стремление к тому, чтобы быть счастливым, порождает ожидание от будущего, которое зачастую бывает обманутым. Отсюда новые разочарования и стресс. Стремление показать, что вы счастливы несмотря ни на что, как закупоривание и накручивание, основано на неприятии негативных эмоций. А они являются частью нас. Нет ничего зазорного в том, чтобы проявлять себя, а не подавлять. Если вы не Халк. В конце концов, это приводит нас к анализу и скорейшему решению наших проблем. В этом и есть польза.
Чем ещё полезны негативные эмоции по версии Сьюзан Дэвид:
- зависть способна очень сильно мотивировать;
- стыд и вина могут способствовать согласию в коллективе и совместной работе;
- грусть служит сигналом, что в нашей жизни что-то не так. А внешние проявления грусти – сигнал для окружающих, что нам нужна помощь;
- негативные эмоции помогают притормозить, обратить внимание на детали и принять решения, которые способны всё изменить;
- плохое настроение делает нас вежливее и внимательнее (!) – факт, что мы не особо чутки, когда находимся на волне душевного подъёма, но в моменты меланхолии мы более вдумчивы и обращаем внимание на окружающих.
- мрачная обстановка улучшает память. Одно исследование показало, что мы запоминаем значительно больше деталей в холодную и пасмурную погоду, нежели когда на улице солнце и настроение бежать на пляж.
Никто не призывает вас ходить с угрюмым видом ежедневно, просто посмотрите на плохое настроение с другой стороны и не обзывайте никого нытиками.
Кризис 25,
телеграм-канал о кризисе четверти жизни.