Найти тему
BeerМания

Бодрая шестерка от Gruit und Bier

На прошлой неделе автору этого блога пришло приглашение в один из московских ресторанов сети Starlite Diner на дегустацию линейки крафтовых сортов от небольшой частной контрактной пивоварни "Gruit und Bier". Не долго думая и взяв с собой знакомых - любителей хорошего пенного, мы пошли выяснить, что же это за пивоварня такая и чем они могут порадовать знатоков и почитателей крафтового пива.

На дегустацию было предложено 6 авторских сортов, закрывающих почти всю классическую линейку крафта - от пшеничного легкого до серьезного имперского стаута. А вот насколько удалось пивоварам попасть в качество - узнаем ниже.

-2

Начали мы с Frau Weizen. Легкий светлый пшеничный эль с апельсином и кориандром. Однако то ли сорт вышел таким, то ли образцы чуть кислили, но апельсиновой кислоты в стакане было чуть больше, чем хотелось бы от того, что носит приставку Вейзен и по идее должно собой являть классическую пшеничку. Пиво достаточно плотное для своего сорта, но специи сильно перебивают вкус пшеницы. Моя оценка - 6/10.

-3

Второй сорт Made in Heaven, прямо как последний альбом Фредди Меркьюри, позиционируется как классический APA, в меру хвойный и цитрусовый. Однако в нашей компании мнения разделились. Кому-то такой хвойный эль пришелся по душе, а кто-то наоборот подчеркнул, что это не его сорт. Пиво и правда вышло специфическое, в меру с кислинкой, с насыщенным вкусом. В нем вполне гармонично сочетается и сладость и горечь, а одному человеку данный сорт вообще напомнил леса, туристические походы, густые ели и уютную палатку. Лично мое мнение - 8/10.

-4

Третьим нам принесли... медовуху! Да да, хотя в листинге почему-то было заявлено, что это имперский стаут, но по факту третий сорт "В голове моей Braggot" - это не что иное как вариация на крафтовую медовуху. Ну или скажем так смесь медовухи и пива. Медовый крафт с цветочными нотками для пьяного Винни Пуха? Почему бы и нет! Сорт специфический, не всем понравится такое смешение вкусов и ароматов. Если вы поклонник сладенького - берите. Я не очень, потому моя оценка этому сорту одна из самых низких в представленной линейки - 5/10.

-5

Номер четыре - Hopboy. IPA в американском стиле. Такая плотная горьковатая классика, с легкими сосновыми нотками в запахе. Освежающий приятный вкус. Хороший сорт, вполне. Мой вердикт совпал с большинством коллег - 8/10.

-6

Предпоследний пятый сорт - Let's Stout. Кофейный стаут верхового брожения. Ну что могу сказать... То ли сорт не доварили, то ли так и задумано было, но это не классические стауты. Да, и не молочные. Хотя немного ощущение кофе с молоком есть. Легкий сорт, что-то переходное наверное, на подходе к хорошим плотным стаутам. Есть небольшая кислинка. В общем общее мнение - если довести сорт до ума и плотности, то будет лучше, а пока - 5/10.

-7

А на закуску, точнее на запивку - вершина линейки, самый плотный и горький имперский стаут "Не бойся темноты". Сварен с сычуанским перцем и выдержан в дубовых вискарных бочках с ванилью. На самом деле данный имперец все-таки не тот имперец, который отправляет с пары пинт человека в Вальгаллу. А лично я предпочитаю именно такие сорта, если уж говорить о самых крепких насыщенных и плотных флагманах. Во вкусе сычуанский перец не ощущается, но вкус как и положено - плотный и богатый. Если обобщить, то сорт понравился всей нашей компании - хорошее пиво для русской холодной зимы. Моя финальная оценка за него - 8/10.

По завершению дегустации мне удалось немного пообщаться с Татьяной Сущик, совладелицей пивоварни "Gruit und Bier". Поговорили мы и про историю бренда и про трудности, которые стоят сейчас перед производителями российского крафта (в первую очередь это, конечно, возможность ввода лицензирования). "Gruit und Bier" относительно небольшое производство, находящееся в Лыткарино и варящее в основном по контрактам. Первая варка прошла в январе 2014 года и с тех пор бренд вполне успешно набирает обороты и получает заслуженные награды в индустрии. В планах компании расширение сбыта в регионах, под что, в частности и варятся бутылочные сорта. Вообще, почти вся линейка пивоварни рассчитана больше на массового потребителя, чем на заядлых биргиков.

-8

В заключении обзора хочется сказать спасибо организаторам дегустации и пожелать производителю удачи, вкусных новых сезонных сортов и уверенного коммерческого роста!