Найти тему

Церковь Симеона и Анны в Санкт-Петербурге

Петербургский храм святых и праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы был построен по распоряжению императрицы Анны Иоанновны. Автором проекта, реализованного в 1731-1734 годах, стал зодчий Михаил Земцов.

В 1803-1808 годах к храму пристроили часовню и ризницу по проекту архитектора Михаила Выборова. Церковь в стиле петровское барокко была капитульным храмом ордена святой Анны. С 1829 года здесь проходили заседания Кавалерской думы ордена.

С 1868 года при приходе работало общество вспоможения бедным, на чьи средства содержались богадельня и детский приют. В 1869-1872 годах церковь была расширена: над ризницей устроили придел во имя иконы Божией Матери «Троеручица» начала XVIII столетия, которая теперь хранится в Никольском морском соборе.

В начале 1938 года церковь Симеона и Анны закрыли, здесь устроили склад. В 1980-х годах здание приспособили под метеорологический музей, а в 1991 году вернули верующим.

Будем очень рады видеть вас, дорогие читатели, среди подписчиков нашего канала (подписаться можно сверху). Обязательно ставьте лайки - это важно для канала;) А эту и другие истории вы можете прочитать на сайте Laperuz.com