Вопрос пятидневки по-прежнему волнует педагогов, детей и родителей. Расскажу, как перешёл на пятидневку в своей школе и что из этого получилось.
Если смотреть «в правовом поле», то вопрос о том, сколько дней учиться, решает сама школа (через Управляющий совет, педсовет, Совет школы…). Режим работы школы определяется ООП (основная образовательная программа), которая разрабатывается и принимается на уровне школы.
Конечно, могут быть «установки» и рекомендации на уровне регионального Министерства и муниципальных отделов образования.
Когда я ещё работал учителем, очень хотел пятидневку. Но заведующая РОО относилась к ней отрицательно, и директора не хотели с ней конфликтовать. Потом сменилась заведующая, и я сам стал директором. Этот вопрос опять стал актуальным.
Новая заведующая РОО не была категорически против пятидневок, но просила обосновать её необходимость. Пожалуйста:
- решается вопрос с пресловутым «методическим днём» для учителя; споры о распределении этого дня всегда будоражили коллектив (ему – в субботу, а мне – в среду?!);
- решается вопрос с посещаемостью: в субботу она была очень низкой; у нас ещё к тому же суббота – рыночный день, так что – уважительная причина пропустить школу («Ботинки покупали!»);
- людям (и взрослым, и детям) элементарно нужен 2-ой выходной, так как один выходной вообще можно не считать, он пролетает незаметно; а если учесть, что большинство педагогов – женщины, которым нужно сделать уйму дал по дому, то…
Далее на педсовете провёл тайное голосование по этому вопросу, предупредив учителей о возможных минусах пятидневки: снижение нагрузки, увеличение числа уроков в день. Чтобы потом кто-то не говорил: «А я против был, я предупреждал!». Все были «за».
На родительском собрании спросил, как относятся к этому родители. Тоже поддержали.
Нужно сказать, что к тому времени пара школ (а у нас их всего в районе 10) уже тихо перешли на пятидневку, и неплохо жили.
Пишу новый учебный план (по СанПину), режим работы, учебно-календарный график. Всё это ещё раз утверждаем на педсовете и… Готово! Мы на пятидневке.
За время работы в таком режиме можно уже выделить как плюсы, так и минусы.
Те проблемы, которые я обозначал выше, почти решились. Вопрос с методическим днём отпал полностью. С посещаемостью не всё гладко: некоторые ученики стали теперь по пятницам делать себе дополнительный выходной, но это единичные случаи. А на рынок теперь успевают и дети с родителями, и учителя.
Сам я теперь не представляю, как раньше мог жить с одним выходным (хотя у директора понятие «выходной», как и "отпуск" – относительное).
Но: немного, но сократилось общее количество часов в учебном плане – ограничения СанПина по максимальной нагрузке. В день стало по 7 уроков: в 10-11 классах – 4 дня, в 8-9 – 3 дня. В начальных классах почти полностью исчез «школьный компонент». А так как дети у нас в основном «привозные», то очень мало времени остаётся на внеурочную деятельность: кружки, мероприятия, дополнительные занятия.
Но в целом – пятидневка лучше. Ещё бы программу учебную разгрузили реально, а не на словах.
Поддержите нас:
Ставьте «лайк» и подписывайтесь на канал!