Когда по новостям говорят про эпидемию гриппа, а школы закрываются на карантин, невольно задумываешься о способах защиты, не опробованных раннее. Рассказывает Эрин Касперсон, директор Школы Аюрведы в Крипалу, сертифицированный учитель йоги.
Аюрведа, учение о жизни и здоровье, уходит появилось в Индии более 1000 лет назад. Аюрведа пропагандирует профилактику как способ избежать болезни, а среди способов профилактики можно встретить такие: сморкаться в ткань и сразу выбрасывать ее, чихать в рукав, оставляя чистыми руки, избегать контакта рук с глазами и ртом.
Давайте рассмотрим простудные заболевания с точки зрения Аюрведы.
Базовое понятие здесь – ама. Мой учитель Аюрведы, доктор Партап Каухан, говорит, что ама – это мама всех болезней.
Ама – это то, что с вами случается, когда вы не заботитесь о питании своего организма: едите на ходу, едите, когда уже сыты, когда расстроены, перекусываете на ходу, едите несезонные продукты.
Некачественная пища, полупереваренная, недообработанная, попадает в ваш ЖКТ и засоряет каналы пищевода и стенки сосудов. Краткосрочный эффект может выражаться нестабильным аппетитом, обострениями диареи, затуманенным рассудком. А в долгосрочной перспективы ама может отразиться на иммунитете.
Мы есть то, что мы едим. Не только ЧТО, но и как, когда и в каком душевном состоянии. Это базовые постулаты Аюрведы, и современная наука подтверждает их исследованиями каждый день.
Предлагаем применить их в жизни и посмотреть, что из этого получится.
1. Питайтесь сезонными продуктами.
На дворе зима. Старайтесь питаться продуктами, которые обработаны температурой и подготовлены к перевариванию. Супы, каши, запеченные овощи, бобовые, рис. Избегайте сырых продуктов, замороженных овощей. Оставьте салаты на лето. Пусть горячие похлебки заменят вам смузи. Отдавайте предпочтение горячим напиткам.
2. Не переедайте.
Ваше пищеварение может осилить лишь определенный объем поступающей пищи. Представьте, что ваш желудок – это продуктовая сумка. Вы заполняете продуктовую сумку лишь до определенной степени, иначе ручки порвутся. То же самое с желудком. Слушайте свой организм, когда он посылает сигналы о насыщении. Один из сигналов – отрыжка. Это прямое обращение организма к мозгу о сытости.
3. Ешьте, только если голодны.
Аюрведа сравнивает голод с огнем, а желудок с мангалом, в которым вы поддерживаете огонь. Если огонь разгорается, вы его тушите. То есть, если вы голодны, вам нужно подлить ровно столько и ровно ТОГДА, когда это необходимо. Если вы не голодны, то кислоты и энзимы вашей пищеварительной системы просто не способны переварить пищу, поступающую в желудок. Так в организме оседают непереваренные остатки пищи, засоряя его.
4. Избегайте переработанной, «мусорной» пищи.
Доктор Марк Хуман однажды сказал, что нет такого понятия «мусорная пища». Есть просто пищевой мусор. Мне нравится его цитата и она вполне вписывается в каноны Аюрведы. Питайтесь исключительно свежими продуктами. Представляйте, что их подарила вам сама Земля.
5. Принимайте пищу только в расслабленном состоянии.
Нервная система базируется в кишечнике. Так что, если мы рассержены, измотаны или подавлены, пищеварение не функционирует полноценно. Сделайте несколько глубоких вдохов, уберите гаджеты, выключите компьютер ненадолго. Окружите себя красотой. То, в какой обстановке мы едим, не менее важно, чем то, ЧТО мы едим.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!