Формировать команду Profiles я начала за год до старта проекта. Сначала мы запустили «Школу материнства» – социально значимый проект с легко измеримыми и реализуемыми целями и простым бизнес-процессом.
Собирая команду «Школы материнства», я сознательно ее раздувала: когда в других проектах такого же уровня весь объем работы выполняет три-пять человек, в нашей есть отдельный специалист для каждой функции. Я сделала это для того, чтобы к моменту запуска Profiles была готовая команда знакомых друг с другом людей, которая сформирует корпоративную культуру, впитает мое отношение к бизнесу, идеям и процессам и станет костяком нового крупного проекта. Profiles.ru – тоже интернет-проект, поэтому должности совпадают. Естественно, не обошлось без потерь – не все захотели переходить. Но, в любом случае, задачу считаю выполненной. Костяк есть, есть понимание, кто мы, чем занимаемся и с какими ценностями идем вперед. Этим я очень горжусь. Меня радует коллектив, который в итоге получился.
И каждый новый человек проходит проверку соответствия нашим представлениям о жизни. А главные ценности простые – это кайф от того, чем занимаешься и желание делать свою работу лучше, чем среднестатистический человек, который свою работу не любит. Если человек разделяет такое отношение к работе, скорее всего, он наш. На личном собеседовании я оцениваю, насколько человек в струе, подойдет он нам или нет.
И процесс этот бесконечный, потому что постоянно открываются новые вакансии, штат расширяется. Нельзя ответить на вопрос: «Как формировалась команда?». Она до сих пор формируется и будет формироваться.
Profiles.ru в социальных сетях: