Идти или не идти? Вот в чем вопрос.
Оказавшись одни в безлюдной местности, вам предстоит сделать один очень важный выбор, который может предрешить вашу судьбу. Двигаться к цивилизации самому или остаться на месте, надеясь на помощь спасателей? Причем этот вопрос важен и для эксперта по выживанию, и для простого человека. Всегда что-то может пойти не так. У всех этих стратегий есть свои плюсы и минусы, которые мы рассмотрим подробней.
Пассивное выживание.
В большинстве случаев всегда рекомендуется ждать спасателей. На то есть несколько причин:
+ Если вас начнут искать, то это будет проще сделать, когда вы не ушли далеко от последней точки. Это особенно важно для ситуаций типа «отстал от группы».
+ Пассивное выживание не требует чрезмерной активности, что способствует сохранению энергии.
+ В этом случае значительно проще подавать сигналы о помощи, все что вам требуется – это соорудить сигнальные костры и быть готовым зажечь их в нужную минуту. Во время передвижения сделать это не так-то просто.
+ Вы сможете обеспечить себя сносным укрытием и костром в первый же день, что освободит ваше время для поисков воды и еды.
+ Если вы серьезно ранены – активное передвижение смерти подобно. Не говоря уже о тех случаях, когда вы вообще не способны передвигаться.
Как видите, стратегия пассивного выживания – очень выигрышная. Вы экономите энергию, давая спасателям больше шансов себя найти, облегчаете себе сигнализацию, исключаете такой приоритет как ориентирование, и обеспечиваете значительно больший комфорт чем при передвижении.
Тем не менее, в этой стратегии есть и определенные минусы:
- Неизвестно, сколько вам придется так жить. В некоторых случаях людям приходилось ожидать спасения несколько месяцев. И даже несмотря на пассивную стратегию, они были в крайней степени истощения.
- Вы ограничены в ресурсах, таких как вода, еда, топливо, материал для укрытий. Если вам не повезло, то на месте катастрофы их может быть очень мало, что значительно вас затруднит. Особенно это характерно для пустынь и Арктики.
Предположим, что вы все же выбрали стратегию пассивного выживания.
Ваши действия:
- Находите себе удобное место, отвечающее всем критериям безопасности.
- Обустраиваете надежное укрытие
- Добываете огонь
- Обустраиваете сигнальные костры и используете другие средства сигнализации (при их наличии)
- Ждете спасателей, пьете чай из хвои и закусываете его червячками.
Активное выживание
Но, тем не менее, все ж бывают ситуации, когда активное выживание предпочтительней. Давайте рассмотрим эту стратегию:
- Если никто не знает, куда вы пошли, то никто не знает, где вас искать. Тут уж все в ваших руках. Банальный пример – Арон Ралстон (Который отпилил себе руку. Смотрите фильм «127 часов»).
- Если вас искали-искали, над вами летали-летали, но не нашли – то единственный выход – выбираться самому.
- Возможно вам придется сменить место пассивного выживания на более выгодное. К примеру, перебазироваться из леса на открытую равнину, где больше шансов вас найти. Это потребует передвижения.
Чем выгодна эта стратегия?
+ Психологически, самостоятельно двигаясь к цели, вы даете себе позитивную установку, что немало облегчает вам жизнь.
+ У вас есть доступ ко всем попадающимся на пути ресурсам. В любой момент вы можете остановиться и воспользоваться ими.
+ В пустынях, где нет воды, вы никогда не найдете ее, не двигаясь. Активное выживание – единственный выход из этой ситуации.
Однако, минусов в ней все же больше:
-Вы тратите массу энергии.
- Каждый день вам придется заново обустраивать укрытие и разводить огонь.
- Вам придется тратить время и энергию на ориентирование на окружающей местности. Что уж говорить о цене ошибки в этом случае.
- Спасателям будет значительно труднее найти вас.
- Если у вас нет специальных средств сигнализации, то будет очень трудно подать сигнал.
При выборе активной стратегии выживания ваши действия будут следующими:
- Собрать все возможные ресурсы, которые вы возьмете с собой. Их не должно быть слишком много, чтобы они не затрудняли передвижение.
- Выбрать нужное направление
- Двигаться к цели, не забывая про обеспечение всех основных приоритетов.
- Быть готовым подать сигнал доступным вам средством.
- Не рискуйте, обходите все сложные препятствия, а не преодолевайте их.
- Если есть возможность построить небольшой плот и сплавится по реке – не упустите ее. Это значительно сэкономит ваши силы.
Прежде чем принимать решение, тщательно взвесьте все за и против, оцените ваше состояние, навыки, знания и ресурсы, все возможные шансы и риски и лишь затем принимайте решение.
Удачи и берегите себя!