Найти тему

Как правильно спать и хорошо высыпаться?

Для психического и не только здоровья нужно знать, как правильно спать и хорошо высыпаться. При современной жизни в мегаполисах проблема сна очень насущна для большинства людей. Опыт многих культур передает нам традиции здорового сна. Попробуем обогатить их данными современной науки. 

В древнем Китае рекомендовали оборудовать спальное место и помещение для сна  в соответствии с традициями фэн-шуй. В арабском мире принято прерывать слишком длительный сон утренней молитвой-намазом, утверждая, что этим сохраняется здоровье. В Европе были свои средства — ванны и обливания, лауданум (настойка опия), кровопускания и пиявки. Что говорит нам сегодняшняя наука по этому поводу? Начнем со спального места, обеспечивающего полноценный ночной отдых.

На этот счет в мире никогда не было единого мнения. Во многих странах Африки, Азии, Южной Америки самым комфортным считался подвешенный между деревьев или внутри хижины гамак. В Бретани — французской провинции на прохладном взморье люди приучились спать свернувшись калачиком, в закрытых кроватях с дверцами, напоминающих шкафы. На Руси этим местом были либо нары-полати, либо (зимой) — русская печь. Японцы предпочитали тонкий матрас — футон, наброшенный на циновку-татами. В холодное время посреди жилища ставили жаровню, ложились к ней ногами. Наверное, большинство из нас больше всего привыкли к обычной кровати с полумягким матрасом, подушкой и одеялом. В принципе, именно кровать считают наиболее физиологичной конструкцией для сна, позволяющей расслабиться мускулатуре и психике, чтобы не превратиьтся в загнанную лошадь. 

Равномерное распределение массы тела на поверхности кровати обеспечивает более спокойный и глубокий сон. И чтобы она была скорее подпружиненной, чем твердой или слишком мягкой. То есть софы, тахты, раскладушки могут быть только временным решением, лучше всего — это именно хороший матрас. Выбор его — индивидуальное решение. Лучше всего ориентироваться на чувство расслабленности и комфорта при соприкосновении с телом. Хотя, кстати, в наш век есть и компьютерные технологии, позволяющие учесть анатомические особенности человека и подобрать ему и матрас, и подушку. Кстати, о ней — очень важны привычки, заложенные родителями в детстве. Кто-то привык спать с высокой подушкой, кто-то — с плоской. По поводу материалов — предпочтительнее всего полусинтетические гипоаллергенные наполнители (тот же бамбук плюс микрофибра). Пуховые и перьевые постельные принадлежности быстрее загрязняются, труднее чистятся, могут быть источниками аллергии.

Во многих странах и культурах принято спать при свежем воздухе: на балконе или во дворе, с открытыми окнами даже зимой. В этом есть научное обоснование. То есть оптимальная температура воздуха вокруг спящего должна составлять при мерно 16 — 18 градусов по Цельсию, а рядом с телом спящего — быть на 10 градусов больше. Нарушение этих пропорций может при водить к беспокойному, неглубокому, прерывистому сну. Если спальное место слишком холодное — нужно взять более теплое одеяло, либо грелку. Сейчас есть даже матрасы с подогревом. А открыть окно или форточку не так и сложно.

Еще одна важная вещь — аудиальное (звуковое) окружение спящего. В современных условиях довольно трудно обеспечить должную тишину. Даже если окна выходят во двор — мы слышим массу громких звуков. Это нарушает естественные ритмы сна и ухудшает здоровье. По санитарным нормам, при открытой форточке ночью уровень шума не должен превышать 40 децибел (сопоставимо с негромким разговором или шумом волн на море). Иногда, увы, этот уровень в наших домах выше в полтора — два раза! Старые деревянные окна не только нарушают температурный баланс в помещении из-за утечки тепла, но и неспособны защитить от шума в отличие от стеклопакетов (лучше всего -тройных с металлическими вставками). И еще по поводу шума уже в самом помещении — те же часы с громким тиканием и даже звоном, а еще больше — холодильники и кондиционеры. Поэтому старайтесь выбирать холодильник потише (все данные указаны в инструкции), плотно закрывать двери кухни и спальной.

То есть современный рецепт правильного, здорового сна – в грамотном подборе спальных принадлежностей, поддержании физиологических параметров микроклимата и устранении шума. И, конечно, в течение дня нужно больше двигаться, стараться придерживаться здорового питания, соблюдать психическую гигиену (владеть хотя бы аутотренингом), быть осторожным с вредными привычками (табак, алкоголь, снотворные). Желаю вам и вашим близким только здорового и правильного сна!

Источник