Найти тему

Детский сад. 14 ч. Родительские войны.

Детский сад никогда не живёт спокойной жизнью. Это маленький эпицентр бесконечного выяснения отношений. Между детьми, между сотрудниками, между воспитателями и родителями, между сотрудниками и начальством и, самое смешное, между родителями.
Вот об этом последнем пункте и поговорим по подробней.

Однажды на территории нашего садика подрались две мамочки. Натурально сцепились. Их дети что-то не поделили в группе и подрались. И вот таким манером мамашки, видимо, решили уладить это недоразумение.
Случай, конечно, маразматический. Но для меня предъявление претензий мамочками друг другу в любой форме явление непонятное и бессмысленное, ни к чему не приводящее.
Потому что за конфликт в группе отвечает исключительно воспитатель. И только он. Вы можете не согласиться, но я знаю, о чём говорю.

Можно согласиться, что держать в поле зрения сразу всех детей не возможно. Но дерутся (кусаются) не сразу все, а двое или трое, как правило. И воспитатели всегда знают своих нарушителей спокойствия. Следовательно, предотвратить неприятности возможность есть.

Когда я работала с Училкой и Амёбой, стычек между родителями не припомню. Как и серьёзных конфликтов между детьми. Потому что детские отношения в группе регулировались. Обзывки пресекались на корню и ситуации «мы не будем с ним играть, потому что потому» не допускались. Мои воспитатели ЗАНИМАЛИСЬ культурой общения.
Там, где воспитателям этот вопрос по барабану, лишь бы смену продержаться, чаще всего происходят катаклизмы.

Когда обижают вашего ребёнка это ситуация очень неприятная. Это так обидно, как будто бы ударили(толкнули, укусили, обозвали) лично вас. Но прежде, чем устраивать разбор полётов маме обидчика, подумайте о целесообразности этого разговора.
Чего вы от неё хотите?
Вы думаете, она учит его драться и обзываться?
Хотите, что бы она с ним поговорила?
А почему вы решили, что она этого не делает?
Чем ещё она может помочь? Во время столкновения её в группе не было. И ругать ребёнка вечером за то, что он сделал утром нельзя! Потому, что он уже и не помнит толком, чего он там натворил.
Даже щенков не рекомендуют наказывать за лужу, оставленную час назад. Разбираться надо по факту. Поэтому хороший воспитатель, рассказывая маме о «подвигах» её ребёнка говорит так : « у нас была такая проблемка, но мы разобрались, помирились и всё в порядке».
Это значит «разбираться не надо, это просто для информации и размышления».
У профана всё происходит по другому.
Когда мама хулигана появляется на пороге группы, воспитатель с нотками раздражения рассказывает ей, что её ребёнок «вёл себя плохо, укусил Иванова, толкнул Петрова и обозвал Васечкина». Мол, проведите работу.

А малыш вечером весь превращается в ожидание радостного момента встречи с мамой. Он ждёт, что мама улыбнётся, обнимет и поцелует. А мама ледяным тоном обещает «серьёзный разговор» дома и лишить сладкого(или мультиков, или ещё чего-нибудь) потому что «тётя» нажаловалась.
Эта мамочка ничего не добьётся, кроме обиды и стены между ней и малышом.

Я не сказала, что с ребёнком разговаривать не надо. Обязательно надо. Но именно разговаривать. А не устраивать допрос на основании чьих-то жалоб. У драчуна наверняка найдётся своё объяснение ситуации, после которого вы и сами захотите разобраться с «жалобщицей».
Маме обиженного ребёнка тоже не мешало бы поговорить со своим чадом. Может он чего-то не договаривает? В конфликте одного виноватого не бывает.

Никто из нас не учит своего ребёнка быть агрессивным.
Многие мамочки учат так: «Не дерись. Скажи воспитателю. Она всё уладит». И вот что получается.

К примеру, один ребёнок у другого отнял игрушку. Другой мог бы дать ему в лоб и вернуть игрушку себе. Но, помня мамин наказ, послушно идёт к воспитателю и просит разобраться.
А воспитатель отвечает : «Учитесь разбираться сами и не ябедничайте!» Хотя его прямая обязанность вмешаться в назревающий конфликт. И не просто развести детей по углам, а помочь им найти компромисс.
Дома, в песочнице, это обязанность мамы, а в группе---воспитателя.
Что сделает мама, которая учит своего ребёнка не драться, услышав подобную историю? Она скажет: «Если воспитатель не поможет---дай сдачи!». И будет права. И я бы так сказала.
Вот и всё. Почва для драки подготовлена. А дальше может быть и хуже.
Воспитатель, проморгав начало конфликта, часто наказывает ребёнка, который защищается или обоих. Даже не выясняя из-за чего сыр-бор. Ей легче нажаловаться мамам драчунов на безобразное поведение их детей. И вот уже две мамочки стоят по разные стороны баррикады, злобно обвиняя друг друга в неспособности воспитывать детей. Вместо того, что бы объединиться и спросить у этого воспитателя каким образом был допущен конфликт?