Найти в Дзене
inner emigrant

ВЕРХОВНЫЙ ДВОР-КОЛОДЕЦ ПЕТЕРБУРГА

Республика дворов-колодцев.

Знаменитый двор-колодец — уже давно не просто достопримечательность Петербурга, а самый настоящий его бренд.

На данный момент почти каждый двор здесь пытается выделиться, запомниться, предложить новое содержание. А именно наличие запоминающихся мест с яркой индивидуальность отличает развитый город от «торгово-развлекательного комплекса», где все по лекалу и все – лишь фон.

Иными словами: чем больше ярких и непохожих ни на что мест, тем богаче городская среда.

И на данный момент в Петербурге есть дворы: «пятое измерение», мозаичный дворик, китайский дворик, шахматный дворик, двор «с дорогой из желтого кирпича», двор исчезновений, двор ангела, двор басен Крылова, круглый двор с вечно незеленым деревом, двор дяди Степы, двор с трубочистом, парижский дворик, двор духов, птичий двор, двор искусств, двор с глобусом, кипящий двор на крыше, двор с домом Карлсона, двор-восьмиугольник и много-много других.

Причем делаеют это нп чиновники по госпрограмме, а сами жильцы. Что лишь доказывает, что самое правильное устройство - когда город поддерживает инициативы снизу, а не навязывает их сверху.

Экскурсия только по самым эффектным дворам может занять пару дней!

Так вот.

Есть в Петербурге и Верховный двор-колодец. Технически это не совсем двор - это их вереница. И не совсем колодец - никогда не поймешь когда вдруг окажешься вне двора.

Просто сверните в любую из двух арок домов 26-28 по Каменоостровскому проспекту. И поставьте себе цель: найти двух Шостаковичей, двух Хармсов, одного Дали и одного Лихачева.

По факту вы окажетесь в настоящем лабиринте из дворов-колодцев. Кажется их тут более 15-ти. Вход в один расположен в другом. Входишь во двор, а там развилка - еще два входа. Выбираешь один из двух, а там еще три. И в какой-то момент немудрено начать звать на помощь.

Впрочем выйти на улицу из лабиринта у вас возможностей будет много. Ваша же задача – не ввбраться, а обойти все дворы и понять топографию.

Сходите, сводите туристов (они всегда в восторге, и долго потом пребывают в эйфории от погружения прямо в жерло символа Петербурга).

Ну и заодно посмотрите на великих, увидите один из домов Бенуа – дом Первого страхового общества (а если повезет, то и погуляете по его подъездам - там тоже тот еще лабиринт).

Ну и опять же, котельная «Камчатка» недалеко, Петроградскую сторону увидеть сможете (а это особый район Петербурга со своим помпезным стилем), а там еще в метро зайдете и в центр под Невой проедете.

Только имейте в виду!

Это НЕ туристическое место.

Это настоящий, непарадный Петербург.

Поэтому вечером, обвешанным камерами и смартфонами лучше не ходить или ходить осторожнее. ;)

___________
Источник материала, фото, видео и комментарии:
https://www.facebook.com/inner.emigrant/posts/401299970318912

Самые свежие обзоры и обсуждения театральных и музыкальных событий всегда первыми в Facebook:
https://www.facebook.com/inner.emigrant