Найти тему

Распространенные ошибки перфекционистов. Способы борьбы с ними.

Каждый из нас встречал и знает людей, которые постоянно стремятся достигнуть совершенства. Психологи называют их перфекционистами. Им свойственно доводить дело до идеала и испытывать сомнения в качестве выполненной работы.

Когда вы поручаете перфекционисту задачу, то будьте уверены, придя за результатом, вы увидите, что этот человек будет всегда пытаться внести коррективы или находить все новые идеи, которые можно включить в работу или исправить. А все потому, что, по его мнению, работу необходимо выполнять  на высшем уровне и без ошибок.

Перфекционистам свойственно следовать недостижимым целям, часто они страдают манией величия, они ценят результат больше, чем процесс и, наконец, они ориентируются на признание в будущем. Разберем подробнее их качества:

1.     Недостижимые цели

Перфекционисты любят устанавливать высокую планку, но в реальности они стремятся к недостижимым стандартам. К примеру, если сотрудник организации решил поставить в план 150 эффективных звонков по клиентам в день, при этом он участвует во встречах, совещаниях, общается с коллегами по работе, то скорее всего, когда его план провалится, он почувствует себя «нецелеустремленным» и безответственным.

2.     Мания величия

Мания величия обесценивает успех. Если перфекционист выполнил задачу с легкостью и почти не затратил времени, то мысли перфекциониста будут примерно такими: «Если я так быстро справился, и мне это ничего не стоило, значит, ничего хорошего не получилось».

3.     Акцент на результат, а не на процесс

Перфекционисты придают большое значение качеству и количеству проделанной работы в ущерб процессу.

Например, писатели измеряют результат словами только после преодоления перфекционизма. В противном случае, возникнет недостижимая цель, измеряемая количеством слов, а следом критика за то, что цель не достигнута, и все будет идти не так как хотелось.

4.     Признание

В стремлении к признанию нет ничего плохого, напротив, это даже хорошо. Но когда стремление не подкрепляется стратегией, вложением сил, энергией, проблемы неизбежны. Стоит отметить, что если даже делать все правильно, то шансы НЕ получить признание тоже присутствуют и они велики.  Перфекционистов это опустошает и сильно расстраивает.

Итак, способы борьбы с перфекционизмом:

1.     Пересмотреть отношение к провалам и успехам

Провал и успех — это не всеобъемлющие или определяющие жизнь события. Это только временные состояния, из которых выходят.

2.     Научиться писать без страха

Установите таймер на пять минут и приступайте к работе. Целью этого метода является проведения времени без какой-либо критики, необходимо сосредоточиться на процессе и не думать о результате.

3.     Выбрать подходящий проект

Выбирайте проекты по мере своих возможностей. Если в работу взять большой проект, разбейте его на части, это повысит шансы закончить дело вовремя, научит упорству и решению проблем.

4.     Научиться соблюдать баланс между творческим и нетворческим вдохновением

Если желание действовать отсутствует, возьмите небольшой творческий отпуск. Когда вы вернетесь к работе, вы заметите как целеустремленность и энергия возрастут и появятся множество отличных идей.

5.     Отказаться от желания всем угодить

Вы не сто долларов, чтобы всем нравиться. Люди, которые оценивают вас, сами не идеальны и не имеют никакого права требовать идеальности от вас.

6.     Научиться отказываться от лишней работы

Проблема многих перфекционистов в том, что они предпочитают брать на себя слишком много дел, так как, по их мнению, никто так идеально не выполнит работу. Лучше отдать часть работы другому и немного отдохнуть, иначе усталость может вылиться в хронический стресс и панические атаки.